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大根と牛すじのべっこう煮♪
2006 / 09 / 20 ( Wed )
B_suzi_daikon5778.jpg

圧力鍋で柔らかく下茹でした牛すじ肉と大根をべっこう色になるまでコトコト煮ました☆
煮汁がしみこんだ大根って本当おいしいですよね~
牛すじを下茹でした時に出た旨みのあるスープも煮汁として使います。
隠し味として昆布茶を少し入れるとおいしいですよ。
昆布茶は飲むのは苦手なのですが、調味料として使うと手軽においしくなるので便利ですね☆


   (材料)約4人分
      ・大根・・・・・・・・・・・・・・大1/2~2/3本
      ・牛すじ肉(赤身つき)・・・・・・約250g
      ・長ネギの青い部分・・・・・・・・1本分
      ・生姜の皮・・・・・・・・・・・・少々
      ・サラダ油・・・・・・・・・・・・少々
     (煮汁)
      ・牛すじ肉の下茹で時のスープ・・・適量     
      ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
      ・酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
      ・赤唐辛子・・・・・・・・・・・・2本
      ・昆布茶・・・・・・・・・・・・・小さじ1
      ・みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ2
      ・しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ5      

(作り方)
①圧力鍋に水700cc程、牛すじ、長ネギの青い部分、しょうがの皮、酒大さじ1(分量外)を入れ、牛すじが柔らかくなるまで下茹でする。下茹でした牛すじは食べやすい大きさに切る。
牛すじのスープは、キッチンペーパーなどでこしてとっておく。
②大根は厚く皮をむき、長さ5㎝程の4~6つ切り(少し大きめな食べやすい大きさ)に切る。
③鍋にサラダ油を熱し、①の牛すじ肉を少し炒めたら、②の大根も加え、油が全体的にまわるまで軽く炒める。
④①でとっておいた牛すじスープを大根がひたひたにつかるぐらいまで加えたら、アクを丁寧にとりながら少し煮立たせる。砂糖、酒を加え少し煮る。昆布茶、みりん、醤油、種をとった赤唐辛子を加え、弱火でコトコト、時々鍋をまわしながら煮汁をからめながら煮る。大根がべっこう色になり、煮汁が少なくなるまでよく煮込んだら出来上がり♪

牛すじ肉は、白いアキレス腱のみだとあまり旨みが出ないので、赤身肉がついているものを使ってくださいね



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コメント
--良い色~!--

こっくり煮物が美味しい季節になってきましたね。
煮込まれた牛スジって、トロリとなって
本当に美味しい!
お酒の肴にはピッタリで、牛スジ使うと
我が家でも大好評なの。
日本酒と一緒に、とろりんさんが作ったのを
食べたいわ~。
by: まゆみ * 2006/09/20 13:11 * URL [ 編集] | page top↑
--煮物がおいしい季節ですね。--

お久しぶりで~す。
スジと大根の煮込みは、この大根が
私は好きなんですよね~味がしみこんで
ゴハンに合うんですよ~

朝夕も大分涼しくなり秋も目前に控え
食欲も増進しているこの頃です。
by: コン吉 * 2006/09/20 21:21 * URL [ 編集] | page top↑
--こんにちわ!--

大根と牛すじのべっこう煮,とっても色が
綺麗ですね。
べっこう色なんでしょうね。
圧力鍋だと、短時間で牛すじ肉も柔らかく
仕上がったんじゃないですか。
下のキーマカレーも美味しそう。
by: うさうさ * 2006/09/21 12:00 * URL [ 編集] | page top↑
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コメントありがとうございます♪
お返事です☆

☆まゆみさんへ☆
まゆみさん、こんにちは~(*'-^)-☆
牛すじって本当おいしいですよね~
おでんなんかも最高ですね♪
コラーゲンもたっぷりで美容にもいいし!
日本酒で~いいですねぇ~うふふ

☆コン吉さんへ☆
コン吉さん、こんにちは~ヾ(*'-'*)
味がしみた大根って最高ですよね~
なんであんなにおいしいんでしょう~
これから寒くなるとますます大根もおいしくなりますね♪
食欲の秋~食べたら運動!ですね~笑☆

☆うさうささんへ☆
うさうささん、こんにちは~ヾ(*'-'*)
すじを圧力鍋で下茹ですると短時間でとても柔らかくなりますよね☆
圧力鍋って本当優れものですね!
うちではご飯も圧力鍋で炊くので毎日フル活動です~笑。
by: とろりん * 2006/09/22 12:49 * URL [ 編集] | page top↑
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とろりんさ~ん!聞いて聞いて!!
純ね、唯一自慢できる料理がスジ煮なのね!
純は赤ワインで煮るんだぁ。ってかそれしか知らない?
バカの一つ覚えの様にバリエーションありません!
純、ショチュウ作るから良く買うのね。
米沢牛のスジ買ってるの~♪(">▽<)
100g89円よ~("▽"*)
こんにゃく入れても美味しいそうだね!!
次は絶対これに決まり!!!
by: 純 * 2006/09/24 21:00 * URL [ 編集] | page top↑
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コメントありがとうございます
お返事です☆

☆純さんへ☆
純ちゃん、こんにちは~(*'-^)-☆
北海道の旅いっぱい楽しんできたかな☆
わぁ~私牛すじ大好きだから、純ちゃんのすじ煮込み食べたいなぁ~
すじ肉ってカレーに入れてもとってもおいしいね♪
米沢牛のすじ肉が89円で売っているなんて~いいなぁぁ~おいしいだろうな♪♪
すじとこんにゃくもとっても合うよね~~
すじ肉大好き~
by: とろりん * 2006/09/26 11:50 * URL [ 編集] | page top↑
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