スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
カイザーゼンメル
2006 / 05 / 25 ( Thu )
B_kaiza2834.jpg

オーストリアやドイツなどでよくテーブルロールとして食べるパン、カイザーゼンメルを焼きました♪
素朴なパンなので、ジャムやバターを塗ったり、お野菜やハムなどをサンドして食べたりいろいろ楽しめますよ
焼きたてはクラストがパリッとしてとてもおいしいです。
王冠を形どったかわいいパンはいかがですか~


 (材料)約10~12個
   (生地材料)
    ・フランスパン用専用粉・・・・・・・・300g
    ・ドライイースト・・・・・・・・・・・6g
    ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・4.5g
    ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・8g
    ・ショートニング、又はバター・・・・・7g
    ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・190cc
   (その他)
    ・金ゴマ又は白ゴマ・・・・・・・・・・適量

(作り方)
①捏ね機にショートニング(又はバター)以外のパン生地材料を入れ、パン生地コースにセット。ショートニングは生地がひとつにまとまってきたら途中加える。1次発酵まで終わらせる。
②生地を約50g程に分割し、軽くガスぬきし、丸める。乾燥防止にぬれぶきんをかけ、ベンチタイム15分程おく。
③軽くガス抜きし、再度丸めなおす。表面に水を霧吹きし、ゴマをまぶしたらオーブンシートを敷いた天板にのせ、ゼンメル型で生地が切れる寸前まで模様をつける(なければフォークでも出来ます)25~35℃の場所で、2倍になるぐらいまで2次発酵する。
④焼く直前に生地に霧ふきで水をふきかける。240℃で余熱したオーブン、210~220℃で13~15分程焼き色がつくまで焼く(途中1回霧吹きをする)(焼き時間、温度は各オーブンに合わせて調整してね)



クオカで購入したゼンメル型。
ない場合は、フォークを横にたてて5本筋を入れたらいいです







ランキング参加してます☆クリックして応援してね♪
icon039.gifbanner.png


スポンサーサイト
12 : 28 : 58 | パン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<とろ~りパンナコッタ♪ | ホーム | マヨ&カレーソースでスナックえんどうサラダ♪>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://bokuchin1329.blog9.fc2.com/tb.php/225-30406c79
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。