スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
挽きたて珈琲入りカップケーキ♪
2006 / 04 / 20 ( Thu )
B_caffe_cake1524.jpg

今日の朝食用に焼いたカップケーキです♪
豆から挽いた珈琲も入れたので、とても風味が良かったです☆
生地は、マフィンより牛乳を多めに入れて、少しやわらかくしてみました☆
挽きたての珈琲の香りっていいですよね~
朝起きてミルでガリガリ豆を挽いていると、本当癒されます☆
とても簡単なカップケーキなので是非どうぞ


  (材料)マフィン型 約10個分
    ・よつ葉フレッシュバター(無塩)・・・・100g
    ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
    ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ほんの少し
    ・卵(M)・・・・・・・・・・・・・・・2個
    ・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・200g
    ・ベーキングパウダー・・・・・・・・・・小さじ2
    ・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・120cc
    ・珈琲豆・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
    ・インスタント珈琲・・・・・・・・・・・小さじ2
    ・チョコチップ・・・・・・・・・・・・・20g
   (トッピング)
    ・チョコチップ・・・・・・・・・・・・・少々

(作り方)
①薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バターは室温でやわらかく、卵も室温にもどしておく。珈琲豆を挽いておく。マフィン型にグラシン紙をしいておく。

(フードプロセッサーを使う場合)
②フードプロセッサーに、バターを入れ、ガッガッガッーと何度か混ぜクリーム状にする。塩、砂糖(砂糖は数回に分けて)加え、そのつどガッガッガッーとよく混ぜる。溶いた卵を加えガーッと混ぜる。挽いた珈琲とインスタント珈琲、①の合わせた粉は2回ぐらいに分け加え、その都度ガッガッガッと混ぜる。牛乳を加えガッガッガッと混ぜ、最後にチョコチップを加えガッガッガッと混ぜる(あまり混ぜすぎないこと)

(フードプロセッサーを使わない場合)
②やわらかくしておいたバターを白っぽくクリーム状になるまで泡だて器でよく混ぜる。塩、砂糖(砂糖は数回に分けて)を加え、ざらつきがなくなるまでよく混ぜる。溶いた卵を分離させないように少しずつ加え混ぜる。挽いた珈琲、インスタント珈琲、①で合わせた粉を全部加え、へらで切るように半混ぜ状態ぐらいまで混ぜる。最後にチョコチップを加え、粉っぽさがなくなるまでへらで切るように混ぜる。

③型の7分目ぐらいまで生地をスプーンで入れる。上にチョコチップを少しのせる。200℃に余熱しておいたオーブン、170~180℃で約25~30分程焼く(温度、焼き時間は調節してね)





珈琲豆は、いつもお取り寄せしている しげとし珈琲さんのカップオブエクセレンス(ボリビア)を使用しました
ここの珈琲豆はとてもおいしいので気に入ってます。
おすすめなショップなので、珈琲好きな方は是非どうぞ♪


しげとし珈琲
【送料無料】カップ・オブ・エクセレンス・ボリビアセット



ランキング参加してます☆クリックして応援してね♪
icon039.gifbanner.png


スポンサーサイト
13 : 12 : 02 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
<<パン ド フィグ♪ | ホーム | チキン南蛮♪>>
コメント
----

とろりんちゃん。こんにちは

カップケーキ美味しそう(〃∇〃)
朝からミルでひいたコーヒーを飲むなんて凄い優雅な気分♪
うちでは考えられないよ~。。
香りがいいカップケーキで旦那さんも元気いっぱいでお仕事頑張れちゃうね!

本当とろりんちゃん理想の主婦だよ~
by: ゆう * 2006/04/20 13:45 * URL [ 編集] | page top↑
--(@`▽´@)/ ハイッ--

とろりんさん、こんにちわ!
テンプレ、変えられたんですね。
とっても良い感じですよ。
カップケーキ、美味しそう~。
豆から挽いた珈琲も入れてあるんですか。
あ~!こういう手作りもものっていいですね。
私もぱぱっと作れるようになりたいです。
by: うさうさ * 2006/04/20 16:22 * URL [ 編集] | page top↑
----

ウチも毎朝、珈琲挽いてから入れます!
やっぱり美味しいですよねぇ。
以前は珈琲大好きで、1日に10杯くらい飲んでたんですが
最近は、1~2杯だなぁ。勿論好きだけど
飲みすぎって反省しました(笑)。
珈琲入りのカップケーキなんて美味しそう。
珈琲好きにはたまりませんね。
by: まゆみ * 2006/04/21 00:39 * URL [ 編集] | page top↑
----

コーヒー大好きだから、目が釘付けでしたっ♪
と~~っても香りがよさそうだね!^^
チョコチップが入ってるのもステキ!
朝食代わりに、そしておやつにもこんな
カップケーキがあったらとってもうれしいだろうなあ~♪♪
あと、朝からミルでコーヒーを挽くのも贅沢!
いい一日が送れそう☆☆
by: みほ * 2006/04/21 14:48 * URL [ 編集] | page top↑
----

コメントありがとうございます♪
お返事です☆

☆ゆうさんへ☆
ゆうちゃん♪こんにちは~ヾ(*'-'*)
朝時間がないけど(笑)ミルでガリガリ珈琲豆を挽いて珈琲をおとしてます☆
自分が珈琲大好きだからね~笑!もちろん旦那ちゃんも珈琲好きだけど。
珈琲飲まないと落ち着かないから1日3~4杯は必ず飲んでるよ☆
ゆうちゃんは珈琲好きかな?私おいしい珈琲入れるの得意だから、ゆうちゃん飲みにおいで~♪ヽ(*^‐^)人(^-^*)ノ

☆うさうささんへ☆
うさうささん♪こんにちは~ヾ(*'-'*)
テンプレいいですか~?ありがとうございます☆ずっと変えたいなあって思ってましたが・・・やっと(笑)かえました。
豆を挽いた珈琲をケーキやクッキーに少し入れたらとても風味がよくなります。
珈琲の香りってアロマ効果ありますよね~
とてもリラックスできます♪
by: とろりん * 2006/04/21 16:13 * URL [ 編集] | page top↑
----

☆まゆみさんへ☆
まゆみさん♪こんにちは~(*'-^)-☆
珈琲豆ってやっぱり挽きたてがおいしいですよね~。以前は電動ミルで豆を挽いてましたが、北海道を舞台にした優しい時間っていうドラマの影響で、手動ミルを買ってからは、ハンドルをまわしてガリガリ豆を挽いてます。
珈琲の香りって本当癒されますね♪
まゆみさんも珈琲とてもお好きなのですね~
私がいつもおとりよせしているしげとし珈琲さんの珈琲豆本当おすすめです。まゆみさんも
機会があったら是非どうぞ~

☆みほさんへ☆
みほちゃん♪こんにちは~ヾ(*'-'*)
みほちゃんも珈琲好きなのね~♪
私も紅茶より珈琲派だよ~
珈琲おいしいよね♪♪
朝は必ず珈琲飲むから、手動ミルでガリガリ挽いてます~朝お弁当も作っているから、のんびりする時間ないんだけどね~笑。
でも珈琲飲まないと落ち着かない!
珈琲豆を3~4種類揃えていて毎日豆をかえて楽しんでいます☆
挽きたての珈琲っておいしいからみほちゃんも是非どうぞ~
by: とろりん * 2006/04/21 16:29 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://bokuchin1329.blog9.fc2.com/tb.php/215-064bcc79
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。