スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
寒ぶりのオイスターソース焼き♪
2006 / 01 / 12 ( Thu )
B_buriyaki3156.jpg

脂がのった寒ぶりとオイスターソースを使ってフライパンで簡単に出来る焼き物を作りました。
オイスターソースの旨みとぶりの旨みがとっても合って旦那さんも大好きな1品です☆
軽く塩、胡椒をした青梗菜と一緒に食べるとまたまたおいしいですよ♪
野菜もたくさんとれるのもいいですね
冷めてもおいしいのでお弁当にも是非どうぞ


   (材料)2~4人分
      ・ぶり切り身・・・・・・・2~4切れ
      ・塩・・・・・・・・・・・少々
      ・胡椒・・・・・・・・・・少々
      ・酒・・・・・・・・・・・大さじ1
      ・片栗粉・・・・・・・・・適量
      ・サラダ油・・・・・・・・大さじ1
      ・ごま油・・・・・・・・・適量
      ・青梗菜・・・・・・・・・適量
      ・いりゴマ・・・・・・・・少々
     (合わせだれ材料) 
      ・チキンスープ・・・・・・大さじ4
        (水+顆粒チキンブイヨン少々)
      ・オイスターソース・・・・大さじ1
      ・醤油・・・・・・・・・・大さじ1
      ・酒・・・・・・・・・・・大さじ1
      ・砂糖・・・・・・・・・・小さじ1

(作り方)
①ぶりに酒をふり、軽く塩、胡椒をして10分程おいて下味をつける。
②青梗菜は適当な大きさに切り、ごま油をしいたフライパンで炒め、軽く塩、胡椒をし、皿に盛る
③①のぶりに片栗粉を薄くまぶし、サラダ油大さじ1をしいたフライパンでいい焼き色がつくまで両面を焼く。キッチンペーパーで余分な油をふきとり、合わせだれを加え、少しとろみがでるまで軽く煮詰める。風味づけにごま油を少したらし、いりゴマを上にふる。②の青梗菜の上に盛ったら出来上がり
       



大好きな茶碗蒸しと一緒に頂きました。
ごはんがとってもすすみます




ランキング参加してます☆クリックして応援してね♪
icon039.gifbanner.png



スポンサーサイト
13 : 45 : 08 | 魚介類 | トラックバック(0) | コメント(7) | page top↑
<<パルミエ♪ | ホーム | アーモンドクッキー♪>>
コメント
----

こんばんはー!寒ぶりだー!すごく脂がのってておいしいんだよねー!たべたいなー!私のうちではこの味付けはした事がないから皆新鮮な味付けでよろこびそう!早速明日チャレンジするよ!
by: 生栗和栗 * 2006/01/12 18:39 * URL [ 編集] | page top↑
----

ぶり 今美味しいですねー
 
仕事が急激に忙しくなって 手抜き料理メインになってしまっていますが・・・
ぶり 食べたくなっちゃいました♪
by: ジャスミン * 2006/01/12 21:00 * URL [ 編集] | page top↑
----

わ!オイスターソース味のブリ?
美味しそう~。
ブリ料理はいろいろあるけど
オイスターソースで焼くのは作ったことがないです。
これ、ご飯が進むメニューですね。
コクがアップして良さそう。
by: まゆみ * 2006/01/13 13:44 * URL [ 編集] | page top↑
----

はじめまして☆
レシピブログよりこちらへおじゃましました!
お料理どれもこれもおいしそ~ですねv-238
パンコーナーを見ていたところ、今日たまたま作っていたのと似ているチーズパンがあったので、「おっ!」
と思いコメントさせてもらってます☆
でも、とろりんさんの方が全然おいしそーー!
チーズいっぱいだとおいしーですよね!
パン作りの参考にさせてもらいます☆
また、おじゃまさせてくださ~い!
by: mocha * 2006/01/13 17:20 * URL [ 編集] | page top↑
----

とろりんさんこんにちは♪
魚料理に飛びつく葵です(笑)
ブリ今の時期美味しいですよね~。
しかも半額になってたりで、安い!
ブリを焼くと塩焼きと照り焼きくらいしか知らなかったので、今度ブリを買ってきたら是非作ってみます(^-^)
一人で2尾食べれちゃいそう♪
by: 葵 * 2006/01/16 01:08 * URL [ 編集] | page top↑
----

コメントありがとうございます♪
お返事です☆

☆生栗和栗さんへ☆
和栗ちゃん♪こんにちは~ヾ(*'-'*)
寒ぶり本当脂のりのりでおいしいね♪♪
お醤油のぶりの照り焼きもおいしいけど、オイスターソースも絶品だよ♪
是非ためしてみてね~
炒めた青梗菜と一緒に食べるのがおすすめだから青梗菜と一緒にどうぞ♪

☆ジャスミンさんへ☆
ジャスミンさん♪こんにちは~(*'-^)-☆
お仕事忙しいのですね。体調に気をつけてお仕事頑張ってくださいねヾ(*'-'*)
ジャスミンさんのお料理は出来上がりも綺麗だしいつもとってもおいしそうですよね♪
いつも楽しみに拝見させて頂いてま~す
寒ぶり今とってもおいしいのでジャスミンさんも是非どうぞ♪♪

☆まゆみさんへ☆
まゆみさん♪こんにちは~ヾ(*'-'*)
はい!オイスターソース味ですよ~
オイスターソースの旨みとぶりがとっても合うご飯がすすむ1品です☆
青梗菜と一緒に食べるのがおすすめですよ♪
是非どうぞ♪
以前まゆみさんに教えて頂いた牡蠣のオイル漬け最近はまっています~絶品ですね♪
おいしいレシピありがとうございました♪
by: とろりん * 2006/01/16 14:07 * URL [ 編集] | page top↑
----

☆mochaさんへ☆
mochaさん♪はじめまして~ヾ(*'-'*)
遊びに来て頂いてありがとうございま~す♪♪
mochaさんもパン作りがお好きなのですね♪
先程mochaさんのブログにもお邪魔しましたが、いろんなパンを作られていますね~とってもおいしそうでした☆
是非これからいろんなパンを教えてください☆
これを機会に仲良くしてくださいね♪
ヽ(*^‐^)人(^-^*)ノ

☆葵さんへ☆
葵さん♪こんにちは~ヾ(*'-'*)
コメントありがとうございま~す♪♪
葵さん飛びつく程お魚料理好きなのですね~笑
寒ぶりは今脂がのりのりでとってもおいしいですね♪
オイスターソースととっても合うので是非試してみてね♪
炒めた青梗菜と一緒に是非どうぞ☆これおすすめですd(^-^)
by: とろりん * 2006/01/16 14:25 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://bokuchin1329.blog9.fc2.com/tb.php/158-93a1ee5c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。