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アーモンド☆パウンドケーキ♪
2007 / 03 / 23 ( Fri )
B_a_cake2478.jpg

1週間ぶりの更新になってしまいました~
コメントのお返事も遅くなってごめんなさい。。
最近なにかと忙しく、更新も気ままになってしまうかもしれませんが、また遊びにいらしてくださいね
さて今日は、アーモンドパウンドケーキをご紹介したいと思います。
プリンを作った時に使ったバニラビーンズが少し余っていたので、バニラ風味を生かすシンプルなアーモンドパウンドにしてみました☆
アーモンドパウンドはちょくちょく焼くのですが、バニラビーンズを加えると一段と風味が良いですね~ベーキングパウダーを加えずに卵白のみの力で膨らませているので、軽い食感のパウンドです。1週間程は美味しく頂けるのでプレゼントなどにも是非どうぞ♪


  (材料)16cmパウンド型 約2台分
    ・よつ葉フレッシュバター(無塩)・・・・・・100g
    ・粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g  
    ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
    ・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個分
    ・卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個分
    ・アーモンドプードル・・・・・・・・・・・・110g
    ・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
    ・バニラビーンズ・・・・・・・・・・・・・・適量
    (トッピング)
    ・スライスアーモンド・・・・・・・・・・・・適量
    ・ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
    ・粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

(作り方)
・薄力粉は2回程ふるっておく。バターは温かい場所に出して柔らかくしておく。卵は室温にもどしておく(冷たいと卵白が泡立ちません)型に合わせオーブンシートを敷く。オーブンは180℃に余熱しておく。
①ボウルに柔らかくなったバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。粉砂糖の半分の量を3回に分け加えながら、泡だて器で混ぜ、塩も途中加え、バターが白くふんわりするまで混ぜる。バニラビーンズをさやから取り出し加え、混ぜ合わせる。
②卵黄を1個ずつ加え、その都度泡だて器で混ぜなじませる。アーモンドプードルを加え泡だて器でなじむまで軽く混ぜ合わせる。
③別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。卵白が白く泡立ってきたら、粉砂糖の残りすべてを3回に分け加えながら、更に角が立ち、つやがでるまでしっかり泡立てる。最後に止めたハンドミキサーを軽く2回程手でまわして、キメを細かく整える。
④粉を混ぜやすくする為、③の卵白の1/3を②に加え、泡だて器でなじむまで軽く混ぜ合わせたら、薄力粉の1/3も加え、泡だて器でなじむまで軽く混ぜ合わせる。残りの薄力粉を加え、今度はゴムベラで切るように軽く混ぜ合わせ少し粉が残っている状態になったら、残りの卵白すべて加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
⑤型に生地を入れ、最後にゴムベラで真ん中をくぼませる。スライスアーモンドを上にのせる。あらかじめ余熱しておいたオーブン180℃(途中170℃に温度を下げて)で35~40分程焼く(温度、時間は各オーブンに合わせて調整してね)竹串で刺して、生地がつかなければOK。型から取り出し、熱いうちにラム酒を上に塗る(お好みで)冷めたら、粉砂糖を茶漉しでふったら出来上がり。

生地がしっとりする翌日以降が美味しいです~乾燥すると美味しくないので、ラップなどに包み室温にそのままおいておく。


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14 : 25 : 49 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
スノーボールクッキー♪
2007 / 03 / 15 ( Thu )
B_snow2340.jpg

ほろほろ食感が大好きな☆スノーボールクッキー☆を焼きました♪
珈琲味、ココア味、抹茶&甘納豆などもよく焼きますが、私はシンプルなアーモンド風味が一番好きかな~フードプロセッサーを使うとあっと言う間にできますよ☆
最後に粉糖をたっぷりまぶすので、生地自体の甘さは少し控えめにしてます。
甘さはお好みでどうぞ~
生地のお砂糖は今回、ほろほろ&ざくざく感を出したかったのでグラニュー糖を使ってますが、粉糖にするとまた一段と口溶けの良いクッキーになります。とても簡単なので是非どうぞ


   (生地材料)約24個分
     ・よつ葉発酵バター(無塩)・・・・・・90g  
       (普通の無塩バターでもOK) 
     ・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・20g
     ・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・110g
     ・アーモンドプードル・・・・・・・・・45g
     ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
     ・バニラオイル・・・・・・・・・・・・2~3滴
    
    (トッピング)
     ・粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・適量
   
(フードプロセッサーを使った場合)
・バターは冷蔵庫から出してすぐの冷たいバターを使います。バターは適当な大きさに大まかに切っておく。粉類はふるわなくて良いです。
・フードプロセッサーに生地材料すべてを入れたら、最初ガッガッガー、ガッガッガーと軽く合わせる。後はガーと押し続ける(側面についた生地は時々へらで落としてあげる)ガーとしばらく押し続けると、生地がさらさらした状態から→ポロポロ状態→ひとかたまりになる。生地を取り出しひとまとめにする。
(ハンドミキサーを使った場合)
・バターは温かい所に出して柔らかくしておく。粉類はふるっておく。
・ボウルに柔らかくなったバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。グラニュー糖、塩、バニラオイルを加えたら、更にハンドミキサーでバターに空気を含ませる感じでよく混ぜ合わせる。白くふんわりしてきたらOK。
・アーモンドプードルを加え、ハンドミキサーでよく合わせる。今度はヘラに持ち替え、薄力粉をふるい入れたらさっくり切るように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、手で生地をひとまとめにする。

(共通の作り方)
①出来上がった生地を10gずつに分け、丸める。オーブンシートを敷いた天板に少し間をあけて並べたら、170℃に余熱しておいたオーブンで18~20分程焼く(途中160℃に温度を下げて焼きました)焼き色はあまりつけずに、白っぽく焼きあげます(焼き時間、温度は各オーブンに合わせて調整してね)
②焼きあがったら天板を取り出す。生地が壊れやすいので天板に置いたまま粗熱をとる。まだ少し温かい内に粉砂糖をたっぷりとまぶす(クッキーが熱いと粉糖が溶けるし、クッキーが冷めると粉糖がつきにくいので注意!)


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大人のほろ苦マフィン♪
2007 / 03 / 07 ( Wed )
B_caffe_m2214.jpg

挽きたて珈琲豆を入れたほろ苦生地に、チョコチップの甘さを少し加えたマフィンを焼きました♪
ラム酒の風味も漂う大人のマフィンです。
大さじ1程の珈琲豆を手挽きミルで挽いて加えてみましたが、もう少しだけ加えても美味しいかも~
珈琲豆は、いつもお取り寄せしているしげとし珈琲さんのベーシックブレンドを使いました。
今度はお気に入りの深煎りの豆 マンデリンビターでほろ苦さをUPしてみようかな~って思います
今日は試作だったけど、満足な味かな。とても簡単なので是非どうぞ☆


  (材料)マフィン紙型 5個分
    ・よつ葉発酵バター(無塩)・・・・・・・50g
    ・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・70g
    ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ほんの少し
    ・卵(M)・・・・・・・・・・・・・・・1個
    ・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・100g
    ・ベーキングパウダー・・・・・・・・・・小さじ1
    ・珈琲豆・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1程
    ・インスタント珈琲・・・・・・・・・・・大さじ2
     (水に溶けるタイプ)
    ・ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2/3  
    ・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
    ・チョコチップ・・・・・・・・・・・・・30g

(作り方)
①バターは柔らかくしておく。卵は室温にもどしておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせ2~3度ふるっておく。インスタント珈琲はラム酒で溶かしておく。珈琲豆は挽いておく。オーブンは180度に余熱しておく。
②ボウルに①のバターを入れ、ハンドミキサーで白くクリーム状になるまで混ぜる。グラニュー糖を2~3回に分け加えながら、バターに空気をふくませるような感じで混ぜ、途中塩もほんの少し加える。ふんわり軽くなるまでよく混ぜ合わせる。
③溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜ、バターと卵がなじむまでよく混ぜ合わせる。①で溶いておいたラム酒とインスタント珈琲、珈琲豆を挽いた物、牛乳大さじ1を加え、混ぜ合わせる。①で合わせておいた粉類をふるいながら半分加え、へらで切るように軽く混ぜ合わせる。残りの牛乳大さじ2、チョコチップを加え、ざっと混ぜ合わせたら。残りの粉類もふるいながら全部加え、へらで切るように手早く混ぜ合わせる
④スプーンで生地をすくって、紙型に入れる。余熱しておいたオーブン170度で25~28分程焼いたら出来上がり(焼き温度、時間は各オーブンに合わせて調節してね

挽いた珈琲豆が、良い風味と食感を出してます☆
珈琲が大好きなので、私好みの味のマフィンに焼きあがりました~

  



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メープルシロップ☆パン♪
2007 / 03 / 05 ( Mon )
B_maple2148.jpg

糖分にメープルシロップを使った、香り豊かでほのかに甘いパンです。
メープルシロップの風味はそれ程強くありませんでしたが、砂糖を使ったパンより風味がとても良く焼きあがりました~~♪
今回ストックがなかったので上のトッピングはグラニュー糖にしましたが、メープルシュガーを使うと一段とメープルの風味が味わえますよ☆
お好みのメープルシロップを使って是非どうぞ♪


   (パン生地材料)約8個分
     ・強力粉・・・・・・・・・・・・・・・300g
     ・メープルシロップ・・・・・・・・・・大さじ4
     ・ドライイースト・・・・・・・・・・・7g
     ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
     ・スキムミルク・・・・・・・・・・・・大さじ1
     ・卵(M)・・・・・・・・・・・・・・1個(47g)
     ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・約143g程
      (今回 卵+水=総量190gにしてます)
     ・バター・・・・・・・・・・・・・・・30g    
   (その他)
     ・メープルシュガー又はグラニュー糖・・適量
     ・卵(ドリール用)・・・・・・・・・・少々

(作り方)
①捏ね機にバター以外のパン生地材料を入れ、パン生地コースにセット。バターは生地が1つにまとまってきたら途中加える。1次発酵までおわらせる。
②軽く押してガス抜きしたら、再度丸める。乾燥防止にぬれぶきんをかけ、ベンチタイム10~15分程おく。
③表を上にし、麺棒を軽くかける(綺麗な丸状になるように。麺棒はかけすぎない事!)スケッパーなどで生地を8分割に切る。30~35℃の場所で2次発酵させる。
④ドリールを塗り、上にメープルシュガー又はグラニュー糖をかける。オーブンは190℃で余熱。180℃で15~17分程焼いたら出来上がり(焼き加減、時間は各オーブンに合わせて調節してね)


成型は、大きな生地をスケッパーで分割しただけです。スコーンでよくある形ですね。



今回使用したメープルシロップ(グレードはNO.1ミディアム)
メープルシロップは透過度を基準に5つのグレードに分類されています。
「NO.1(エキストラライト、ライト、ミディアム)」「NO.2(アンバー)」「NO.3(ダーク)」
グレードがダークに近くなる程、色も濃く、カラメルのような濃厚な風味が強くなります。
私はNO.1ミディアム、NO.2アンバーの2つをうちで使ってます。
お好みのメープルシロップを探すのも楽しいかもしれませんね~





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13 : 57 : 40 | パン | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
帆立のポテト&ホワイトソースのグラタン♪
2007 / 03 / 01 ( Thu )
B_hotate_g2082.jpg

手のひら程の大きな帆立が売られていたので、グラタンを作りました♪
マッシュポテトと先日作って少し余っていたホワイトソースを上にのせ、チーズをたっぷりかけてます。生の帆立からでるエキスがまた美味しいんですよね~
生の帆立って滅多に手に入らないけど、旦那さんが大好物なのでまたお店にあったら作りたいなぁ~とても簡単なので是非どうぞ


   (材料)2人分
     ・殻つきの生の帆立・・・・・・・・・2個
     ・じゃがいも・・・・・・・・・・・・1/2個程
     ・ホワイトソース・・・・・・・・・・適量
      (バター、小麦粉、牛乳、塩、胡椒、ナツメグ)
     ・バター・・・・・・・・・・・・・・少々
     ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
     ・粗挽き黒胡椒・・・・・・・・・・・少々
     ・溶けるチーズ・・・・・・・・・・・適量
      
(ホワイトソース作り方)1カップ分
①鍋にバター20gを入れ熱し溶かしたら、ふるった小麦粉大さじ1と1/2を一度に入れ、弱火で木べらで手早く混ぜる。粉がさらっとなじんできたら、人肌に温めた牛乳(200cc)から少し加え、よく混ぜてしっかりなじませたら、残りの牛乳も数回に分け加えながら同様によくなじませる。かき混ぜながら少し煮てとろっとしてきたら、ナツメグ、塩、粗挽き黒胡椒を少々加えたら出来上がり

(作り方)
①帆立は身を殻からはずし、ワタをとり除く。薄い塩水で貝柱とヒモを綺麗に洗ったら、キッチンペーパーでよく水気をふき取る。殻も綺麗に洗って水気をきっておく。
ジャガイモはレンジで熱しふかし、熱いうちにマッシュしておく。
②殻に身とヒモをのせ、軽く塩、粗挽き胡椒をふる。上にマッシュしたポテトをのせ、小さくちぎったバターを少しのせたら、ホワイトソース、溶けるチーズをのせる。
③あらかじめ温めておいたオーブン180度で17~20分程焼いたら出来上がり(各オーブンによって焼き時間、温度は調整してね)


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13 : 30 : 00 | 魚介類 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
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