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よもぎ☆フランスあんぱん♪
2007 / 02 / 26 ( Mon )
B_france_an1912.jpg

よもぎ風味のフランスあんぱんを焼きました♪
ふわふわ生地のあんぱんも大好きだけど、ぺったんこにしてお焼き風に焼いた噛みごたえのあるフランスあんぱんも大好き☆
生地にはフランスパン専用粉を使用しましたが、ない場合は強力粉80%、薄力粉20%でもOK。
よもぎ粉が水分を吸うので、生地の水分量は少し多めにしてます。生地の様子を見ながら水分量は調整してくださいね~
今回餡は白餡を包みましたが、季節的に桜餡にしてもいいですね☆


   (パン生地材料)約10個分
     ・フランスパン専用粉・・・・・・・300g
     ・粉末よもぎ粉・・・・・・・・・・10g
     ・ドライイースト・・・・・・・・・6g
     ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・30g
     ・塩・・・・・・・・・・・・・・・4g
     ・スキムミルク・・・・・・・・・・大さじ1

     ・卵(M)・・・・・・・・・・・・1個(46g)
     ・水・・・・・・・・・・・・・・・約167g程
      (今回 卵+水=総量213gにしてます)
      (水分量は様子を見ながら調整してね)

     ・バター・・・・・・・・・・・・・40g    
    (その他)
     ・白餡・・・・・・・・・・・・・・500g程
       (1個50gずつに丸めておく)
     ・黒ゴマ・・・・・・・・・・・・・少々  
     
(作り方)
①捏ね機にバター以外のパン生地材料とよもぎ粉を手でほぐし入れ、パン生地コースにセット。バターは生地が1つにまとまってきたら途中加える。1次発酵までおわらせる。
②生地を60g程に分割し、軽くガス抜きし丸める。乾燥防止にぬれぶきんをかけ、ベンチタイム15分程おく。
③とじ目を上にし、手で軽く押さえ麺棒で丸くのばしたら、餡子を真ん中に置き、包む(とじ目はしっかり)とじ目を下にして置き、手のひらで押さえ平らにする。油を薄く塗ったセルクル(直径10cm)の中に入れ、30~35℃の場所で2次発酵させる。
④人差し指を水でぬらしたら黒ゴマを指先につけ、生地の真ん中につける。上にオーブンシート、天板又は鉄板をのせ、さらに重しをのせ、220~230℃で約15~18分程焼く。上に乗せた天板、重石、シートをはずし、2~3分程190度で焼いて焼き色をつけたら出来上がり(焼き加減、時間は各オーブンに合わせて調節してね)





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14 : 22 : 30 | パン | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
野菜たっぷり☆ミートスパ♪
2007 / 02 / 21 ( Wed )
B_meat_spa1858.jpg

玉ねぎ、人参、えりんぎなどお野菜がたっぷり入った☆ミートスパ☆を作りました♪
ミートスパは私も旦那さんも大好きなんですよね~
ひき肉の臭みとりにナツメグ、風味づけに粉末オレガノを入れてます。
ウスターソースを少し入れてあげると旨みが増しますよ☆
ミートソースは、グラタンやラザニアなどにも使えるので多めに作ると便利ですね☆


   (ミートソース材料)
     ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・中1個
     ・人参・・・・・・・・・・・・1/3本
     ・えりんぎ・・・・・・・・・・1本
     ・ミンチ(牛又は合挽き)・・・約150g
     ・にんにく・・・・・・・・・・1片
     ・オリーブオイル・・・・・・・大さじ1程
     ・バター・・・・・・・・・・・10g
     ・小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ1強
     ・赤ワイン・・・・・・・・・・大さじ3
     ・ブイヨン・・・・・・・・・・250cc
      (水+固形ブイヨン2個)
     ・ホールトマト缶・・・・・・・1缶(240g)
     ・砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
     ・ケチャップ・・・・・・・・・大さじ3~4
     ・ウスターソース・・・・・・・小さじ1
     ・塩・・・・・・・・・・・・・適量
     ・胡椒・・・・・・・・・・・・適量
     ・ナツメグ・・・・・・・・・・少々
     ・粉末オレガノ・・・・・・・・少々
     ・ローリエの葉・・・・・・・・1枚
     ・パセリの茎・・・・・・・・・少々
     
(作り方)
①にんにく、玉ねぎ、人参、えりんぎはみじん切りにする。
②鍋にオリーブ油、バター、にんにくを入れたら火をつける。にんにくの香りが出てきたら、①の玉ねぎ、人参を入れ、玉ねぎがしんなり透明になるまで焦がさないようによく炒める。
③えりんぎも加えさっと炒めたら、挽肉を加え、塩、胡椒を少々ふり、挽肉がポロポロ状態になるまでよく炒める。小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒めたら、赤ワインを加えひと煮立ちさせる。
④ホールトマトを手でつぶしながら汁ごと加える。ブイヨンを加える。ローリエ、パセリの茎、ナツメグ、砂糖、ウスターソース、ケチャップ、塩、胡椒、オレガノを加え、弱火でかき混ぜながら40~50分程煮込む。塩、胡椒などでお好みに味をととのえ、ローリエ、パセリの茎を取り除いたらミートソースの出来上がり。茹でたパスタにバターをからめ、器に盛り、ミートソースをたっぷりかける。


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13 : 28 : 13 | パスタ、麺類 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
グラハムベーグルで朝食♪
2007 / 02 / 19 ( Mon )
B_g_begle1682.jpg

朝はお弁当を作ったりで忙しいので(早く起きれないのもあります・・笑)朝食はパン食の我が家。
朝食用のパンは、ベーグルやバターロールパン、食パンを焼くことが多いのですが、中でもよく焼くのが、プチプチ食感と風味がお気に入りのグラハムベーグル☆
大好きな粒マスタードをたっぷり塗って、トマトや胡瓜、モッツァレラチーズ、お気に入りのハムをサンドして頂きます☆
ベーグルの弾力を出す為、生地の水分量は少し少なめにしてます。
私はパン捏ね機を使っているので大丈夫ですが、ホームベーカリーの場合は力が弱いのでまわりにくい場合は水分量を調整してくださいね。
強力粉は、クオカさんのもちもちパン用粉を使ってます。米粉が入っているので、もちもちした食感がベーグルにはピッタリですよ~


   (材料)中6~7個程
     (生地材料)
      ・強力粉・・・・・・・・・・・・250g
       (cuocaもちもち用強力粉を使用しました)
      ・粗挽きグラハム粉(全粒粉)・・50g   
      ・ドライイースト・・・・・・・・4g
      ・三温糖・・・・・・・・・・・・15g
      ・塩・・・・・・・・・・・・・・3g
      ・ショートニング・・・・・・・・10g
      ・水・・・・・・・・・・・・・・161cc
     (その他)
      ・モラセス・・・・・・・・・・・大さじ1
      (又は砂糖、はちみつ 大さじ2程)
     
(作り方)
①捏ね機にショートニング以外のパン生地材料を入れ、パン生地コースにセット(※ショートニングは、生地が1つにまとまってきたら途中加える)1次発酵までおわらせる。
②生地を1個約65~7g程に分割し丸める。
乾燥防止にぬれぶきんをかけ、ベンチタイム10分程おく。
③とじ目を上にし軽く押し、麺棒で横長にのばし、指で生地の手前の部分をまん中に押し込みながらしっかり巻き、とじ目はしっかり閉じる。巻いた生地の中央に手を置き、外に向かって転がしていき、約20cmぐらいの棒状にする。
生地の片端を指でへこませくぼみを作り、もう一方の端をくぼみにのせ、くぼませた方の生地で包み込むようにし、つなぎ目をしっかり閉じ、リング状にする。穴に人差し指を入れ、軽くくるくるまわしながら穴を広げる(発酵すると穴がつぶれるので、穴は少し大きめにあける)
④オーブンシートを敷いた天板に③をのせ、ラップをかけそのまま室温に置いて約10~15分程発酵させる
⑤鍋にお湯を沸かし、モラセスを加える(93℃程のお湯で茹でる)④の生地をそっとお湯の中へ入れ、片面30~40秒、裏返してさらに約30~40秒ほど茹でたら網じゃくしですくい、乾いたふきんにのせ裏面の水分をとる。
⑥オーブンは210℃で余熱。200~210℃で15~18分程焼く。(焼き加減は各オーブンに合わせて調節してください)







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ココア☆バターケーキ~バレンタイン♪
2007 / 02 / 14 ( Wed )
B_2007.VT1579.jpg

先日焼いたマーブルバターケーキをココア生地のみにかえて、バレンタイン用のケーキを焼きました♪バターをホイップするタイプではなくて、溶かしバターを使ったお手軽なバターケーキで☆
アーモンドプードルを入れているので風味が良いですよ。

型はマトファーのシリコンタイプの物を使っています。シリコンタイプは少し焼き色がつきにくい点もありますが、型の下準備が不要なので手軽でとても便利です!
生地の分量は、マーガレット、ファンタジー型2つで、下記の分量の1.5倍程で丁度いいぐらいでした。もちろんパウンド型など普通の型でもOK~
どの型でも、生地は型の7分目までにして下さいね☆
生地がなじむ翌日以降が食べ頃です。


    (材料)マトファー☆ファンタジー型 約1種類分
      ・薄力粉・・・・・・・・・・・・・130g
      ・アーモンドプードル・・・・・・・30g
      ・ベーキングパウダー・・・・・・・小さじ1
      ・ココア(純正)・・・・・・・・・大さじ2
      ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・130g
      ・全卵(M)・・・・・・・・・・・2個 
      ・牛乳・・・・・・・・・・・・・・大さじ2    
      ・無塩バター・・・・・・・・・・・90g
      ・バニラオイル・・・・・・・・・・2~3滴  
      (トッピング)
      ・粉糖・・・・・・・・・・・・・・お好みで

(作り方)
①薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、ココアを合わせ、何度かふるっておく。レンジなどで溶かしバターを作る。
②ボウルに全卵を入れ軽くほぐしたら、砂糖を加え泡だて器でよく混ぜ合わせる。牛乳、バニラオイルを加えよく混ぜ合わせる。
③①で合わせた粉類を②に加えたら、へらで切るようにざっくり混ぜ合わせる。粉が半分ぐらい混ざったら、①の溶かしバターを加え、切るように混ぜ合わせる。
④型の7分目まで生地を流し入れたら、数回上から落として空気抜きをする。あらかじめ余熱したオーブン170~180度で20~28分程焼いたら出来上がり(温度、時間は各オーブンに合わせて調整してね) 型から出し、冷めたらお好みで粉糖を茶漉しでふる。
B_2007.VT1534.jpg
左☆シリコン製 マーガレット型
右☆シリコン製 ファンタジー(クグロフ、インペリアル、クラウン)



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山芋のバター醤油照り焼きのチーズがけ♪
2007 / 02 / 09 ( Fri )
B_yamaimo_t1469.jpg

我が家でたびたび登場する簡単1品料理です☆
山芋をバター醤油でこっくり☆甘辛く照り焼きにし、チーズをトッピングしてます。
ちょっと1品足りないなぁ~っていう時や、おつまみとしてもとてもいいですよ~
山芋がほくほく☆サクサクです!
簡単なので是非どうぞ☆


    (材料)約4人分
      ・山芋・・・・・・・・・・・1/2本     
      ・バター・・・・・・・・・・15g
      ・溶けるチーズ・・・・・・・適量
      ・刻みパセリ・・・・・・・・少々
     (照り焼きタレ)
      ・酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
      ・みりん・・・・・・・・・・大さじ2
      ・醤油・・・・・・・・・・・大さじ2
      ・砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2

(作り方)
①山芋は1cm程の厚さに切り、皮をむく。照り焼きタレ材料を合わせておく。
②フライパンにバターを入れ熱し、①の山芋をこんがり焼き色がつくまで両面とも中火で焼く。
③①の照り焼きタレ材料を加えたら、弱火にし鍋をまわしながら照りが出るまで煮詰める(山芋は何度か返し、タレをよくからませる)溶けるチーズを上にのせたら蓋をし、火を止め、そのまま蒸し焼きにする。チーズが溶けたらOK。皿に盛り、刻みパセリを散らしたら出来上がり


山芋の焼き加減はお好みでどうぞ☆
私はほくほく☆少しサクサクが好みなので、②の時点で山芋は両面焼き色をつける程度に焼いてます。よく焼くとホクホクに仕上がりますよ☆



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マーブル☆バターケーキ♪
2007 / 02 / 07 ( Wed )
B_m_buttercake1286.jpg

甘い物が食べたくなったので、早速うちにある材料を使ってケーキを焼きました♪
バターをホイップするタイプではなくて、簡単に溶かしバターを使ったお手軽なバターケーキで☆
ココア生地も加えて、マーブル状にしてみました。
アーモンドプードルを入れているので風味が良いですよ。
おやつなどに是非どうぞ♪


    (材料)16cm型 1台分
      ・薄力粉・・・・・・・・・・・・・130g
      ・アーモンドプードル・・・・・・・30g
      ・ベーキングパウダー・・・・・・・小さじ1
      ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・130g
      ・全卵(M)・・・・・・・・・・・2個 
      ・牛乳・・・・・・・・・・・・・・大さじ2    
      ・無塩バター・・・・・・・・・・・90g
      ・バニラオイル・・・・・・・・・・2~3滴
      ・ココア・・・・・・・・・・・・・大さじ2

(作り方)
①薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせ、何度かふるっておく。レンジなどで溶かしバターを作る。型に溶かしバター(分量外)を塗っておく。
②ボウルに全卵を入れ軽くほぐしたら、砂糖を加え泡だて器でよく混ぜ合わせる。牛乳、バニラオイルを加えよく混ぜ合わせる。
③①で合わせた粉類を②に加えたら、へらで切るようにざっくり混ぜ合わせる。粉が半分ぐらい混ざったら、①の溶かしバターを加え、切るように混ぜ合わせる。
④生地の1/3の量を別のボウルに移し、ココアを加え、切るように混ぜ合わせる。
⑤型に③の生地の半量を流し、その上に④のココア生地を全部流し、その上に③の生地の残りを全部流したら、菜箸などでマーブル模様になるように軽くかき混ぜる。数回上から落として空気抜きをする。あらかじめ余熱していたオーブン170~180度で40~45分程焼いたら出来上がり(温度、時間は各オーブンに合わせて調整してね)

翌日以降になるとしっとりしてきます☆




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厚揚げ&豚肉のオイスターソース炒め♪
2007 / 02 / 05 ( Mon )
B_atuage_i1228.jpg

2月上旬なのに、ぽかぽか暖かくてもう春!?って思ってしまう程・・
本当ならまだまだ寒いはずなんですが・・
今年は雪が少ない為、スキーは2回しか行けてません~泣。。(えっ!充分?~笑)
最近TVや新聞などで地球温暖化を取り上げている事が多いですよね~このままで地球は本当に大丈夫なの?って思ってしまいます。
寒い冬がないのも少し寂しいですね。


さて、話はかわって今日は地球に優しい!?簡単にパパッと出来る炒め物です。
オイスターソースを加えると旨みが増しておいしいですよね~
豚肉との相性も抜群ですね!
ご飯がすすむ1品なので是非おためしくださいね♪


  (材料)約4人分
    ・豚薄切り肉(バラ、もも肉など)・・・約250g
    ・厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・3個程
    ・えりんぎ・・・・・・・・・・・・・・1~2本
    ・パプリカ・・・・・・・・・・・・・・1個
    ・にんにく・・・・・・・・・・・・・・1片
    ・赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・1本
    ・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・適量
   (合わせ調味料)
    ・オイスターソース・・・・・・・・・・大さじ2~3
     (厚揚げから出てくる水分によって量を調整してね)
    ・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
    ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1強~
    ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
    ・とりがらスープの素・・・・・・・・・少々
    ・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2~
    ・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

(作り方)
①豚肉は少し大きめに切りボウルに入れ、酒大さじ1(分量外)、醤油大さじ2/3(分量外)を加えたら混ぜ合わせ、そのまま10分程おいて下味をつける。
エリンギは少し厚めに斜めにスライス、パプリカは食べやすい大きさに切る。にんにくは芽をとりスライス、赤唐辛子は種を出す。
厚揚げはざるに入れ、熱湯をたっぷりかけて油抜きをし、水気をきったら、一口大に切る。
合わせ調味料を合わせ、よく混ぜておく。
②フライパンに少し油を入れ熱し、①のパプリカをさっと炒めたら一旦皿に出しておく。
③フライパンにごま油、①のにんにく、赤唐辛子を入れたら火をつけ、香りが出てきたら、①の下味をつけた豚肉を加え、肉の色がかわるまで炒める。①のエリンギ、厚揚げも加えさっと炒める。
①の合わせ調味料を加えたら蓋をし、2~3分程煮る。厚揚げから出てくる水分量が多くて味が薄くなった場合は、オイスターソースなどお好みで加えて味を調整する。
最後に②のパプリカを加え、さっと混ぜ合わせたら出来上がり♪


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