スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
焼きっぱなしのざくざくりんごケーキ♪
2006 / 11 / 28 ( Tue )
B_zaku_ringo8603.jpg

消えてた記事の復活です~笑。
このりんごケーキ、簡単だけどとってもおいしいので我が家でよく焼くケーキのひとつです。
ざくざく切った生のりんごがたっぷり入っていますよ♪
今りんごがおいしい季節なのでピッタリですね~
ほんのり広がるシナモンの風味もとても好き☆
気軽るに焼ける美味しいケーキなので是非おためしくださいね~


   (材料)20cm程のケーキ型1個分
     ・りんご・・・・・・・・・・・1個  
     ・砂糖・・・・・・・・・・・・140g      
     ・薄力粉・・・・・・・・・・・150g
     ・ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
     ・シナモンパウダー・・・・・・少々(お好みで)
     ・全卵・・・・・・・・・・・・2個
     ・溶かしバター(無塩)・・・・70g

(作り方) 
①薄力粉、ベーキングパウダーを合わせよくふるっておく。リンゴは8等分にして皮と芯を取り除き、5㎜程のイチョウ切りにする(色が変わるので混ぜ合わせる直前に切る)
②ボウルに全卵を入れ軽くほぐしたら、砂糖を加え、泡だて器で軽く混ぜ合わせる。①で合わせた粉類、シナモンパウダー、①のりんごを加え、へらで切るようにざっくり混ぜ合わせる粉が半分程度混ざったぐらいで、溶かしバターも加え、切るように混ぜ合わせる。 
③クッキングシートを敷いたケーキ型に②を入れたら、数回上から落として空気抜きをする。あらかじめ180度に余熱したオーブンで約35分程焼いたら出来上がり(温度、時間は各オーブンに合わせて調整してね) 



今回りんごのみで作りましたが、胡桃(150℃のオーブンで約7分程ローストしてね)を加えたり、シナモンをラム酒に漬けたレーズンにかえてもとてもおいしいですよ☆
おいしい紅茶を入れてティータイムなどに是非どうぞ♪





ランキング参加してます☆クリックして応援してね♪
icon039.gifbanner.png


スポンサーサイト
12 : 14 : 44 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。