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スパイシー☆タンドリーチキン♪
2006 / 08 / 29 ( Tue )
B_tandori5121.jpg

スパイシーなタンドリーチキンを作りました☆
材料を漬けダレに漬け込んで、後はオーブンで焼き上げるだけなので意外と簡単に出来ます。
タンドリーは大好きなので毎回違う香辛料を使ってためしてみるのですが、香辛料を少しかえるだけでまた違った味が楽しめます。
私は唐辛子、クミン、クローブ、シナモンなどのスパイスをブレンドしたスパイス☆ガラムマサラ☆を入れるのが好きです。これを加えると香りと味が本格的になっていいですよ。
お好きな香辛料を使って是非どうぞ♪


  (材料)
    ・鶏ムネ肉・・・・・・・・・・・・2~4枚
      (手羽元、もも肉でもOK)
    ・塩・・・・・・・・・・・・・・・適量
    ・粗挽き黒胡椒・・・・・・・・・・適量
    ・おろしにんにく・・・・・・・・・1片分
    ・おろし生姜・・・・・・・・・・・親指程の大きさ分
    ・レモン絞り汁・・・・・・・・・・大さじ1
   (漬けダレ材料)2~4枚分
    ・プレーンヨーグルト・・・・・・・大さじ5
    ・カレー粉・・・・・・・・・・・・大さじ1強
    ・ケチャップ・・・・・・・・・・・大さじ1
    ・ウスターソース・・・・・・・・・大さじ1
    ・塩・・・・・・・・・・・・・・・適量
    ・粗挽き黒胡椒・・・・・・・・・・適量
    ・ガラムマサラ・・・・・・・・・・適量
    ・一味唐辛子・・・・・・・・・・・少々
      (又はカイエンペパーなど)
    ・パプリカ・・・・・・・・・・・・少々
     (色づけに。入れなくてもよい)  

(作り方)
①ムネ肉に味がよくしみこむように、フォークなどで穴をあける。塩、粗挽黒胡椒をふる。おろしにんにく、おろし生姜を全体にまぶす。ボウルや丈夫な袋に入れ、レモン汁を加えてよくなじませ、冷蔵庫に入れ20分程下味をつける。
②漬けダレの材料をすべて入れよくもみこみ、まんべんなくからませる。冷蔵庫で半日以上ねかせる
③天板にオーブンシートをしき、その上に網をのせ、お肉をのせる。
余熱した約250℃のオーブンで、約25分程(各オーブンで時間、温度は調整してくださいね)こんがりするまで焼いたら出来上がり♪
(※お肉を焼く時に、かぼちゃやえりんぎなどお好きなお野菜に軽く塩、粗挽き黒胡椒、オリーブオイルをふり一緒に焼いて付け合せにするといいです)


辛いのがお好きな方は唐辛子を多めに入れたり、お子様にはスパイスを抑えて蜂蜜を少し加えてあげるとマイルドになっていいですよ♪



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