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ひんやり☆ゆるゆる 珈琲ゼリー♪
2006 / 08 / 30 ( Wed )
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今朝の朝食のデザートに頂いた~ひんやり☆ゆるゆる 珈琲ゼリー~です♪
朝はパン食なので、ゼリーやヨーグルトなどのデザートはかかせません~笑。
今日は珈琲ゼリーを少しゆるめに作って、冷たくひやした牛乳に風味づけに珈琲リキュールを少し加えたものをかけて頂きました☆
生クリームもいいですが、牛乳だとあっさり食べれます☆
食べる直前にかけて、スプーンで軽く混ぜてからどうぞ♪


  (材料)約4個分
    ・インスタント珈琲・・・・・・・・・大さじ4
    ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5~6
      (お好みの甘さで)
    ・水・・・・・・・・・・・・・・・・600cc
    ・粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・大さじ1(約12g)
    ・水(ゼラチンのふやかし用)・・・・大さじ3
 
    ・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・適量
    ・珈琲リキュール・・・・・・・・・・少々(お好みで)

(作り方)
①水大さじ3に粉ゼラチンを加え、よく混ぜ、そのまま少しおいてふやかしておく。
②鍋に水、砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら①のふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜながらゼラチンを綺麗に溶かす(ゼラチンは60℃ぐらいで溶かしてね。沸騰させないように)
③ゼラチンが溶けたら火をとめ、インスタント珈琲を加えよく混ぜ合わせる。氷水につけて粗熱をとったら、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。よく冷やした牛乳に珈琲リキュールを風味づけに少し加え、食べる直前にそそいだら出来上がり♪

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12 : 58 : 35 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
スパイシー☆タンドリーチキン♪
2006 / 08 / 29 ( Tue )
B_tandori5121.jpg

スパイシーなタンドリーチキンを作りました☆
材料を漬けダレに漬け込んで、後はオーブンで焼き上げるだけなので意外と簡単に出来ます。
タンドリーは大好きなので毎回違う香辛料を使ってためしてみるのですが、香辛料を少しかえるだけでまた違った味が楽しめます。
私は唐辛子、クミン、クローブ、シナモンなどのスパイスをブレンドしたスパイス☆ガラムマサラ☆を入れるのが好きです。これを加えると香りと味が本格的になっていいですよ。
お好きな香辛料を使って是非どうぞ♪


  (材料)
    ・鶏ムネ肉・・・・・・・・・・・・2~4枚
      (手羽元、もも肉でもOK)
    ・塩・・・・・・・・・・・・・・・適量
    ・粗挽き黒胡椒・・・・・・・・・・適量
    ・おろしにんにく・・・・・・・・・1片分
    ・おろし生姜・・・・・・・・・・・親指程の大きさ分
    ・レモン絞り汁・・・・・・・・・・大さじ1
   (漬けダレ材料)2~4枚分
    ・プレーンヨーグルト・・・・・・・大さじ5
    ・カレー粉・・・・・・・・・・・・大さじ1強
    ・ケチャップ・・・・・・・・・・・大さじ1
    ・ウスターソース・・・・・・・・・大さじ1
    ・塩・・・・・・・・・・・・・・・適量
    ・粗挽き黒胡椒・・・・・・・・・・適量
    ・ガラムマサラ・・・・・・・・・・適量
    ・一味唐辛子・・・・・・・・・・・少々
      (又はカイエンペパーなど)
    ・パプリカ・・・・・・・・・・・・少々
     (色づけに。入れなくてもよい)  

(作り方)
①ムネ肉に味がよくしみこむように、フォークなどで穴をあける。塩、粗挽黒胡椒をふる。おろしにんにく、おろし生姜を全体にまぶす。ボウルや丈夫な袋に入れ、レモン汁を加えてよくなじませ、冷蔵庫に入れ20分程下味をつける。
②漬けダレの材料をすべて入れよくもみこみ、まんべんなくからませる。冷蔵庫で半日以上ねかせる
③天板にオーブンシートをしき、その上に網をのせ、お肉をのせる。
余熱した約250℃のオーブンで、約25分程(各オーブンで時間、温度は調整してくださいね)こんがりするまで焼いたら出来上がり♪
(※お肉を焼く時に、かぼちゃやえりんぎなどお好きなお野菜に軽く塩、粗挽き黒胡椒、オリーブオイルをふり一緒に焼いて付け合せにするといいです)


辛いのがお好きな方は唐辛子を多めに入れたり、お子様にはスパイスを抑えて蜂蜜を少し加えてあげるとマイルドになっていいですよ♪



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10 : 57 : 33 | 肉料理 | トラックバック(1) | コメント(10) | page top↑
シーフード☆サラダ♪
2006 / 08 / 28 ( Mon )
B_kaisen_salad5074.jpg
たこ、甘エビ、いか、サーモンなどのシーフードとトマト、パプリカ、胡瓜などの夏野菜を使って、暑い夏にピッタリなシーフードサラダを作りました♪
シーフードは、お刺身を作る時に出る端っこ部分をミックスしたスーパーなどで比較的お安く売ってあるものを使いました。こういうのを使うといろんなシーフードが食べられるのでいいですね☆
ドレッシングもとっても簡単なので、お好きなシーフードやお野菜を使って是非どうぞ


  (材料)約2人分
   ・たこ、いか、えび、サーモンなど・・・・・・・適量
   ・ミニトマト、胡瓜、パプリカ、かいわれなど・・適量
   (ドレッシング材料)
   ・白ワインビネガー・・・・・・・・・・・・・大さじ1
   ・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
   ・粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2弱
   ・レモン絞り汁・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
   ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
   ・粗挽黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
   ・マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・ほんの少し
     (お好みで。入れなくもよい)

(作り方)
①シーフードは食べやすい大きさに、お野菜はさいころ状に細かく切っておく。
②ドレッシング材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。①のシーフードやお野菜を加え、ドレッシングとよくあえたら出来上がり♪


白ワインビネガーがない場合は米酢を使ってもOKです。米酢は酸味が少しきついのでお好みで量を調節してくださいね。
白ワインビネガーは、あっさりとしたさわやかな酸味と、フルーティーな香りが味わえるのでドレッシングやマリネなんかにとてもおすすめですよ☆




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12 : 25 : 32 | 魚介類 | トラックバック(0) | コメント(3) | page top↑
かじきのムニエル☆レモンマスタードソースがけ♪
2006 / 08 / 02 ( Wed )
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大好きなかじきマグロを、レモンの風味とマスタードをきかせたソースで頂く
☆かじきのムニエル~レモンマスタードソースがけ☆を作りました。
かじきは淡白なので、クリーミーなソースで頂くとおいしいですよ♪
フライパン一つでとても簡単に出来るので、是非どうぞ~


  (材料)4人分
    ・かじきマグロ切り身・・・・・・・4切
    ・塩・・・・・・・・・・・・・・・適量
    ・胡椒・・・・・・・・・・・・・・適量
    ・小麦粉・・・・・・・・・・・・・適量
    ・オリーブ油・・・・・・・・・・・適量
    ・エリンギ・・・・・・・・・・・・1本
    (ソース材料)
    ・白ワイン・・・・・・・・・・・・大さじ4
    ・動物性生クリーム・・・・・・・・150cc
    ・粒マスタード・・・・・・・・・・大さじ1程(お好みで)
    ・レモン搾り汁・・・・・・・・・・大さじ1程
    ・塩・・・・・・・・・・・・・・・適量
    ・胡椒・・・・・・・・・・・・・・適量

(作り方)
①かじきは軽く塩、胡椒で下味をつけ、小麦粉をまんべんなくまぶしておく。エリンギは食べやすい大きさに切る。
②フライパンにオリーブ油を熱し、①のかじきを加えたら、両面こんがり焼色がつき、ある程度中まで火がとおるまで焼く。途中エリンギも加え軽く塩、胡椒し一緒にソテーする。
③白ワインをまわし入れ少し煮立てたら、弱火にし、生クリーム、粒マスタードを加え、塩、胡椒でお好みに味をととのえる。生クリームが分離しないように弱火でゆっくりフライパンをまわしながらとろみがつくまで火を入れたら、火をとめ、レモンの絞り汁を加えたら出来上がり♪


このソースは、淡白な鶏むね肉やささみにもピッタリですよ☆
粒マスタードはお好みで調整されるといいです

   


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ピーチムース♪
2006 / 08 / 01 ( Tue )
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とても暑い日が続いていますが、皆さん体調はいかがですか?
暑い時には、冷んやりデザートが食べたくなりますよね~
今日は手軽に使える桃缶を使って☆ピーチムース☆を作ってみました♪
ふんわりとしたムースの食感とほんのり甘いピーチの風味がとてもいいですよ♪
簡単に出来るので、おやつなどに是非どうぞ~


  (材料)約4人分  
   ・黄桃(又は白桃)缶詰・・・・・・1缶(固形量250g分)
   ・牛乳・・・・・・・・・・・・・・100cc
   ・生クリーム・・・・・・・・・・・100cc
   ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
   ・粉ゼラチン・・・・・・・・・・・5g
   ・水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

(作り方)
①粉ゼラチンは水でふやかしておく。
②黄桃は50g程飾り用に残し、薄くスライスする。残り200gをフードプロセッサーやミキサーでピューレ状にする。
③ボウルに生クリームを入れ、泡だて器でとろりとするまで混ぜておく。
④鍋に牛乳、砂糖を入れ温め(沸騰させないように)、砂糖が溶けたら①のふやかしたゼラチンを加え、火をとめ、余熱でゼラチンをきれいに溶かす。氷水で冷やしながら粗熱をとる。粗熱がとれたら氷水からはずし、②の桃のピューレ、③の生クリームを加えよく混ぜ合わせる。
器にそそぎ、冷蔵庫で冷やし固める。飾り用の桃を飾れば出来上がり。


今回は桃缶を使いましたが、フレッシュなマンゴーを使ったマンゴームースもおいしいですよ。
生マンゴーを使う場合は、マンゴーを同じ様にピューレ状にしたら、④の砂糖が溶けた後にマンゴーピューレを加えて混ぜ合わせ、少し火にかけてくださいね。後はピーチムースと同じ作業です。


     

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