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手軽にローストビーフ~和風ソースがけ♪
2006 / 02 / 07 ( Tue )
B_roastBeef5071.jpg

フライパン1つで出来る簡単ローストビーフです☆
じっくり焼いて甘くなった玉ねぎが入っている和風ソースをかけて。
最後の1本のボジョレワインと一緒に頂きました♪


   (材料)約2人分
     ・牛肉かたまり(もも又はひれ)・・約300g
     ・粗塩・・・・・・・・・・小さじ1弱
     ・粗挽き胡椒・・・・・・小さじ1程度 
     ・おろしニンニク・・・・・1片分
     ・サラダ油・・・・・・・・大さじ3程
     ・バター・・・・・・・・・10g
     ・白ワイン・・・・・・・・大さじ3
    (ソース材料)
     ・お肉の焼き汁
     ・玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
     ・白ワイン・・・・・大さじ1~2(焼き汁の量で調整)
     ・しょうゆ・・・・・・・大さじ1程度
     ・みりん・・・・・・・・大さじ1程度

(作り方)
①お肉は冷蔵庫から出して室温にもどしておく。肉に粗塩、粗挽き胡椒、おろしニンニクをよくすりこみラップに包み15分程おく。 玉ねぎは薄切りにする。
②フライパンを熱しサラダ油、バターを入れる。お肉を入れ、強火で表面にこげめがつくまで焼き汁をかけながら全面を焼く。その時一緒にスライスした玉ねぎも焼く。
③肉に全体的にこげめがついたら白ワインを入れる。火を弱め蓋をし、4~5分程蒸し焼きにする。(焼き加減はお好みで。あまり焼きすぎるとおいしくないです。赤みが少し残るぐらいが丁度よい)焼き終えたら肉を取り出す。
④焼き汁に、白ワイン、みりん、しょうゆを入れ、少し照りがでるまで煮詰める。
⑤お肉をお好みの厚さに切って、④のソースをかけたら出来上がり♪




お肉の量を多くしたい場合は、表面によく焼き色をつけて白ワインで少し蒸し焼きした後、お肉をアルミホイルに包んでそのまま5分程置いたらおいしく頂けます。500gぐらいまでならこの方法が使えますよ

    


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