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ハロウイン☆パンプキンパン♪
2005 / 10 / 31 ( Mon )


お友達へのプレゼント用にハロウインにちなんで北海道産のほくほく甘~いかぼちゃを使って☆パンプキンパン☆を作りました♪
今回は15cm程の少し大きめなパンです。
柔らかい生地なので焼きたてはケーキみたいにふわふわでした☆
かぼちゃの甘みが口に広がりとってもおいしかったです☆

 
  (材料)15cm程のパン3個分
    (パン生地材料)
      ・強力粉・・・・・・・・・・・・260g
      ・薄力粉・・・・・・・・・・・・40g
      ・イースト・・・・・・・・・・・7.5g
      ・砂糖・・・・・・・・・・・・・30g
      ・塩・・・・・・・・・・・・・・4.5g
      ・スキムミルク・・・・・・・・・7g
      ・かぼちゃ・・・・・・・・・・・約110~120g
       (ペーストにして約90g必要です)
      ・バター・・・・・・・・・・・・45g
      ・全卵・・・・・・・・・・・・・45g
      ・水・・・・・・・・・・・・・・120g
    (トッピング)
      ・かぼちゃの種・・・・・・・・・少々
      ・スノーボールシュガー・・・・・少々
       (お好みの具でラムレーズンでもおいしいです)

(作り方)
①かぼちゃの下ごしらえをする。かぼちゃを一口大に切って皮をむき、耐熱皿に入れ水小さじ1(分量外)を加え、レンジで柔らかくなるまで加熱し、熱いうちにつぶす。(固ければ少し牛乳を加えて混ぜる)
生地にかぼちゃペーストを約90g使います。
②パン生地材料をホームベーカリーにセットし捏ねる(捏ねる時かぼちゃの水分の含み具合によって生地がかためのようなら、様子を見ながら少し牛乳を加える)パン生地コースで1次発酵までする
③1次発酵まで終わった②の生地を3個(大きい場合は4個)にわけ、軽く丸めて乾燥しないようにふきんをかけて10分程生地を休ませる。
④③の生地を少し丸く伸ばし、お好みで具を少しのせ(今回はスノーボールシュガーを7粒程入れました。ラムレーズンなどもおいしいですよ)生地を折りたたみ、もう一度丸く成型し、16cm程のパイ皿にのせる。25~35度の場所で約40~60分程2次発酵させる。
⑤2次発酵が終わったら、かみそり等でお好みにクープ(飾りの切り目)を入れ、つやだしに卵を塗り(分量外)かぼちゃの種をのせる。
⑥余熱しておいた170~180度のオーブンで15~18分程焼いたら出来上がり♪

木の葉みたいにクープ(切れ目)を入れたけど分かるかな~?(ちょっとクレーターにみえるかも??笑)
お好みで中にかぼちゃ、砂糖、生クリームを混ぜ合わせたかぼちゃ餡を入れてもおいしいですよ
今回も発酵が成功し、ふわふわパンが出来上がりました♪♪






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カレー風味のなすと挽肉のグラタン♪
2005 / 10 / 28 ( Fri )


なすをたっぷり敷き詰めて、挽肉を使ったカレー風味のソース&ホワイトソースで頂くグラタンを作りました☆
チーズもたっ~ぷりかけて熱々をどうぞ召し上がれ♪♪


   (材料)2人分
      ・ナス・・・・・・・・・・・・3本
      ・オリーブ油・・・・・・・・・適量
     (挽肉カレーソース)
      ・合い挽きミンチ・・・・・・・約250g
      ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
      ・カレー粉・・・・・・・・・・大さじ1
      ・トマト・・・・・・・・・・・1個
      ・ケチャップ・・・・・・・・・大さじ2
      ・固形ブイヨン・・・・・・・・1/2個
      ・塩・・・・・・・・・・・・・少々
      ・胡椒・・・・・・・・・・・・少々
      ・水・・・・・・・・・・・・・100cc
     (ホワイトソース)
      ・バター・・・・・・・・・・・20g
      ・小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ2
      ・牛乳・・・・・・・・・・・・150cc
      ・ナツメグ・・・・・・・・・・少々
      ・塩・・・・・・・・・・・・・少々
      ・胡椒・・・・・・・・・・・・少々
     (トッピング)
      ・とろけるチーズ・・・・・・・適量
      ・パセリみじん切り・・・・・・少々

(作り方)
①ホワイトソースを作ります。鍋を熱しバターを加えよく溶かし、小麦粉を加え、弱火にして木べらで絶えずかき混ぜながら焦がさないように炒める。人肌に温めた牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせとろりとするまで煮詰める。ナツメグを加え、塩、胡椒で味をととのえたらホワイトソースの出来上がり。
②ナスは縦に薄切りにし、オリーブ油をなじませたフライパンで両面をきつね色になるまで焼いておく。軽く塩、胡椒で味つけする。
③挽肉カレーソースを作ります。トマトは湯むきし粗みじん切りに、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、挽肉を加えパラパラになるまでよく炒め、カレー粉を加え炒める。水を加え、固形ブイヨン、トマト、ケチャップを加え、塩、胡椒で味をととのえ、汁気が少なくなるまで煮詰める。
④グラタン皿にバターを少々塗り、③のカレーソース、②のナスを交互に敷く。最後に①のホワイトソースをかけ、チーズをたっぷりのせ、パセリをふりかける。200度に熱したオーブンで焼き色がつくまで約10分程焼いたら出来上がり♪



ワンポイント!チーズをかけた後、生クリームを少しかけると、散らしたチーズが溶けやすくなりとろりとした食感になりますよ☆
とろ~りチーズとってもおいしいですね♪♪




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09 : 07 : 59 | 肉料理 | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
アガーでパンプキンプリン♪
2005 / 10 / 27 ( Thu )


アガーを使っておやつに☆パンプキンプリン☆を作りました♪
アガーを使うと蒸し器もオーブンも使わないでおいしいプリンが出来ますよ☆
かぼちゃの自然な甘さがとってもおいしいですね☆


   (材料)カップ小 約7個分
     ・アガー・・・・・・・・・・・小さじ2(約8g)
     ・かぼちゃ・・・・・・・・・・約200g
     ・水・・・・・・・・・・・・・100cc
     ・牛乳・・・・・・・・・・・・300cc
     ・生クリーム・・・・・・・・・100cc
     ・グラニュー糖・・・・・・・・大さじ4
       (普通の砂糖でもOK)
     ・バニラエッセンス・・・・・・少々      
    (キャラメルソース材料)
     ・グラニュー糖・・・・・・・・大さじ3
        (普通の砂糖でもOK)
     ・水・・・・・・・・・・・・・小さじ1
     ・熱湯・・・・・・・・・・・・大さじ2

(作り方)
①キャラメルソースを作ります。小鍋に砂糖、水を入れて火にかける。ぶくぶくと煮立ってきて、茶色に色づいてきたら鍋をまわして全体にまぜる(苦くなるのであまり煮つめすぎないようにする)火からおろし、熱湯を一度に加えてよく混ぜ少し粗熱をとり、水にぬらしたカップに注ぎ入れておく。
②水気のないボウルの中にアガーと砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
③かぼちゃは種を除いて一口大に切り、レンジにかけてやわらかくし、皮をむき(皮はクッキー型で型抜きし飾りにする)、熱いうちに裏ごししておく。
④鍋に水を入れ、そこにダマにならないようにかき混ぜながら②のアガーと砂糖を少しずつ加え、火にかけてかき混ぜながらよく溶かし、ふつふつと軽く沸騰してきたら弱火にし1~2分程かき混ぜながら煮溶かす。
⑤牛乳、③の裏ごししたかぼちゃ、生クリームを合わせて人肌に温めておいたものを④に加えよく混ぜ合わせ、火からおろし、バニラエッセンス少々を加えよく合わせる。①のカップに注ぎ(常温で固まるので急いでカップに注ぎましょう)冷蔵庫で冷やし固め、③の皮を型抜きしたものを飾ったら出来上がり♪



甘~いかぼちゃを使って濃厚なパンプキンプリンはいかかですか~



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12 : 13 : 39 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(5) | page top↑
タラのスパイス焼き♪
2005 / 10 / 26 ( Wed )


香辛料をいろいろ使って☆タラのスパイス焼き☆を作りました♪
淡白な味のたらですが、うまみ成分のグルタミン酸やイノシン酸が豊富に含まれているのでとてもおいしいお魚です☆
ちり鍋や椀種の他にムニエルにしてもとってもおいしいですね☆
お好きな香辛料を使ってスパイシーなたらのムニエルはいかがですか


   (材料)2人分
     ・たら切り身・・・・・・・・・・2切れ
     ・塩・・・・・・・・・・・・・・少々
     ・粗挽き黒胡椒・・・・・・・・・少々
     ・カレー粉・・・・・・・・・・・小さじ1/2
     ・粉末パプリカ・・・・・・・・・小さじ1/2
     ・チリパウダー・・・・・・・・・少々
      (あまりかけ過ぎると辛いので注意してね)
     ・薄力粉・・・・・・・・・・・・適量
     ・サラダ油・・・・・・・・・・・少々
    (付け合せ野菜)
     ・かぼちゃ・・・・・・・・・・・適量
     ・エリンギ・・・・・・・・・・・適量
     ・プチトマト・・・・・・・・・・適量

(作り方)
①かぼちゃは種を除き5mm程の厚さに切り、エリンギは薄切りにする。たらは両面に塩、粗挽き黒胡椒、カレー粉、粉末パプリカ、チリパウダーをふり、最後に小麦粉をまんべんなく薄くまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃを入れやわらかくなるまで焼く、途中エリンギも加え軽く塩、胡椒で味付けをし、皿に盛り付ける。
フライパンに①のタラを皮目から焼き、焼き色がついたら裏面も焼く(たらは身がこわれやすいので注意してね)最後に再度お好みで粗挽き黒胡椒をふりかけ、皿に盛り付けたら出来上がり♪

タラの他にぶりを使ってもおいしいですよ☆
お子さんにはチリパウダーをかけないでどうぞ♪




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10 : 00 : 06 | 魚介類 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
具だくさん中華風炊き込みご飯♪
2005 / 10 / 25 ( Tue )


少し大きめな豚肉、たけのこ、しいたけ、人参の具がごろごろ入った
☆具だくさん中華風炊き込みご飯☆を作りました♪
もち米の食感、たけのこの歯ざわり、豚肉の旨みがとってもいいですよ


   (材料)4~6人分
      ・もち米・・・・・・・・・・・・1合
      ・米・・・・・・・・・・・・・・2合
      ・豚ももかたまり肉・・・・・・・300g
      ・たけのこ(水煮)・・・・・・・200g
      ・干ししいたけ・・・・・・・・・5枚
       (水で戻しておく。もどし汁はとっておく)
      ・人参・・・・・・・・・・・・・1本
      ・だし昆布・・・・・・・・・・・10cm1枚
      ・ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
     (下味)
      ・しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
      ・しょうが絞り汁・・・・・・・・小さじ1
      ・酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
     (合わせ調味料)
      ・しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ3
      ・砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
      ・酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
      ・塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

(作り方)
①もち米と米を合わせて洗い、白米を炊くより心持ち少なめの水加減にして、だし昆布を入れそのまま1時間おく。
②豚肉は1・5cm角、たけのこ、しいたけは1cm角、人参は5mm角に切っておく。豚肉をボウルに入れ、下味材料を加え手でもみ込み20分程味をなじませる。
③①の仕込んだ水を100cc取り出し、代わりに合わせ調味料ととっておいたしいたけのもどし汁を足した物を100ccにして加え軽く混ぜる。だし昆布は取り出す。
④②の具を加えごはんを炊く。炊き上がったら10分程蒸らし、ごま油を全体にまわしかけて、さっくりと混ぜ合わせたら出来上がり♪
 
具だくさんでボリューム満点の炊き込みご飯はいかがですか☆


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10 : 55 : 26 | ご飯もの | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
ボストンケーキ♪
2005 / 10 / 24 ( Mon )


卵2個で、しかも薄いパイ皿を使っているので焼き上げも12分程で出来上がる☆ボストンケーキ☆を作りました♪中に生クリーム、カスタードクリーム、お好きなフルーツなどお好みでサンドすればお洒落なケーキの出来上がり☆
急な来客やちょっとしたカフェタイムなんかにぴったりな気軽なケーキなので是非ためしてみてくださいね♪


  (材料)型パイ皿21cm 1個分
     ・全卵・・・・・・・・・・・2個
     ・砂糖・・・・・・・・・・・80g
     ・薄力粉・・・・・・・・・・70g
     ・バター・・・・・・・・・・10g
       (有塩バターでもいいです)
     ・バニラオイル・・・・・・・少々
     ・粉砂糖・・・・・・・・・・少々
    (サンド材料)
     ・生クリーム・・・・・・・・120g
     ・お好きなフルーツ・・・・・・適量

(作り方)
①型離れがいいようにパイ皿にバターを塗り(分量外)、薄力粉を振り、少し冷蔵庫で冷やしておく。
②ボウルに全卵を入れ、ハンドミキサーで軽く泡立て、少しずつ砂糖を加えながら角がたつまでよく泡立てる。バニラオイルを入れ、よくふるっておいた薄力粉を加え泡をつぶさないようにヘラで軽く混ぜ合わせる。溶かしバターを加え、軽く混ぜ合わせる。
③①のパイ皿に流し入れ、170度で予熱しておいたオーブンで10~12分程焼く(焼き上げ温度、時間は各自調整してくださいね)
④冷ましたスポンジを2枚にスライスし、お好みでホイップクリームやお好みのフルーツをサンドする。粉砂糖を上から茶漉しでふりかけたら出来上がり♪

ハンドミキサーで泡立てる時、最後に低速で少し混ぜればつぶれにくい泡になります。
お好きな具をサンドして気軽なカフェタイムをどうぞ♪

 


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07 : 55 : 01 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
鍋貼豆腐(グオティエトーフー)♪
2005 / 10 / 21 ( Fri )


私の大好物な中華料理のひとつ☆鍋貼豆腐(グオティエトーフー)☆を作りました♪
豆豉の風味が広がるソースをからめて頂くととってもおいしいんですよ☆これはおすすめなので是非ためしてみてくださいね♪♪


  (材料)4人分
     ・木綿豆腐・・・・・・・・・2丁
     ・片栗粉・・・・・・・・・・適量
     ・ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
    (あん材料)
     ・豚挽肉・・・・・・・・・・200g
     ・生姜汁・・・・・・・・・・小さじ1
     ・しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1/2弱
     ・オイスターソース・・・・・小さじ1/2弱
     ・酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
     ・片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1
     ・長ネギみじん切り・・・・・大さじ1
     ・塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
    (タレ材料)
     ・豆豉みじん切り・・・・・・大さじ1
      (豆豉がない場合は豆豉醤(とうちじゃん)で      代用)
       ※買う時豆板醤(とうばんじゃん)と間違えないでね☆
     ・酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
     ・しょうゆ・・・・・・・・・小さじ2
     ・砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2/3
     ・鶏がらスープの素・・・・・小さじ2
     ・水・・・・・・・・・・・・150cc

(作り方)
①木綿豆腐はふきん等に包み重しをし15分程水切りしておく(急ぐ場合はレンジで水切りしてください)1丁を横に3等分、縦に2等分に切る(豆腐の大きさにもよるので調整してくださいね)豆腐全体に軽く片栗粉をまぶす。
②あんを作ります。ボウルに豚挽肉を入れ、その他のあん材料を加えよくこねる。豆腐の数分あんを分け小判形にし、①の豆腐にのせてあんがはがれないように軽く押さえてはりつける。
③フライパンにごま油を熱し、肉をはりつけている面から中火で焼く。肉に焼き色がついたらフライパンかえしで返し裏面も焼く。タレ材料をよく混ぜ加え、スプーンで上にタレをかけながら煮詰めたら出来上がり♪

豆豉が手に入らない場合は、家では豆豉醤を代わりに使ってます。豆豉醤で作る場合は、豆鼓を豆鼓醤に代え分量は同じ大さじ1で作ってくださいね☆
豆豉の風味とっても大好きです♪

 


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11 : 43 : 26 | 肉料理 | トラックバック(0) | コメント(9) | page top↑
ほうれん草のココット♪
2005 / 10 / 20 ( Thu )


ほうれん草とベーコンで大好きなココットを作りました♪
チーズもたっ~ぷり入れました
お好きな具を使ってココットはいかがですか☆


  (材料)ココット皿2皿分
    ・卵・・・・・・・・・・・・・・2個
    ・ほうれん草・・・・・・・・・・約1束
    ・ベーコン・・・・・・・・・・・1~2枚
    ・生クリーム・・・・・・・・・・適量
    ・バター・・・・・・・・・・・・10g
    ・塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
    ・胡椒・・・・・・・・・・・・・・少々
    ・とろけるチーズ・・・・・・・・・適量

(作り方)
①ほうれん草は軽く塩茹でし、水気を絞って食べやすい大きさに切る。ベーコンも食べやすい大きさに切る
②フライパンにバターを入れ熱し、ベーコンを入れ軽く炒め、ほうれん草を加えさっと炒め、生クリーム大さじ3を加え、塩、胡椒で味をととのえる。
③ココット皿にバター(分量外)を薄く塗り、②の具を入れる。上にチーズをお好みの量のせ、上に卵を割り入れる(この時ほうれん草を少し上に出すと出来上がった時ほうれん草が見えてきれいです)軽く塩、胡椒をふる。ココット1皿につき生クリーム大さじ1ずつ上にかけ、オーブントースターで卵が半熟に固まるまで焼く(こげやすい場合は途中上にアルミ箔をのせ蒸し焼きにする)

玉ねぎとトマトの組み合わせやいろんなきのこをたっぷり使ってもおいしいです☆
具のバリエーションも楽しめてとってもいいですね♪




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09 : 46 : 09 | 卵料理 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
豚肉のほっこりカレー煮♪
2005 / 10 / 19 ( Wed )


香ばしく焼き色をつけた豚肉とほっくりかぼちゃとさつまいもをカレー風味に煮た☆豚肉のほっくりカレー煮☆を作りました♪
豚肉の旨味とカレー風味が食欲をそそりますよ☆


  (材料)約2~3人分
    ・豚ロース肉(とんかつ用)・・・・・・・2~3枚
    ・かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
    ・さつまいも・・・・・・・・・・・・・・1本
    ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
    ・カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
    ・だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
    ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
    ・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・適量
    ・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・適量

(作り方)
①豚肉はひとくち大に切り、しょうゆ小さじ1で下味をつけておく。
さつまいもはひとくち大に切り、水にさらしてボウルにあげておく。かぼちゃは種を取り4cmぐらいの大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油少々を熱し、①の下味をつけておいた豚肉を中火で表面に焼き色がつくまで焼いておく。
③鍋にサラダ油少々を熱し、玉ねぎを入れ弱火で透き通るまで炒め、かぼちゃとさつまいもを加え油が全体にまわるまで炒める。カレー粉をふり入れ軽く炒め合わせる。だし汁を加え強火にし沸騰したら②の豚肉を加え中火でアクを取りながら煮る。塩を加え煮汁が半分になるまで煮る。しょうゆ大さじ1/2を加えさらに汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり♪

かぼちゃとさつまいもがほくほくでおいしかったです☆
カレー味の煮物っていうのもとってもいいですね♪




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10 : 53 : 16 | 肉料理 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
大根とベーコンの炒め煮♪
2005 / 10 / 18 ( Tue )


ご飯にもとっても合う☆大根とベーコンの炒め煮☆です☆
簡単に出来るので、あともう一品欲しい時などにどうぞ


   (材料)2人分
     ・大根・・・・・・・・・・・約200g
     ・ベーコンの薄切り・・・・・2~3枚程
     ・サラダ油・・・・・・・・・少々
     ・固形スープの素・・・・・・1/2個
     ・粗挽き胡椒・・・・・・・・少々

(作り方)
①大根は皮をむき、3mm程の厚さにいちょう切りにする。ベーコンもお好みの大きさに切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンをさっと炒め、大根も加え大根が少ししんなりするまで炒める。固形スープの素を大さじ3のお湯で溶いた物を加え、かき混ぜながら炒め煮する。大根に火が通ったら器に盛り、粗挽き胡椒をふる。



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11 : 57 : 04 | 肉料理 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
メロンパン♪
2005 / 10 / 17 ( Mon )


おみやげ用にみんなが大好きなメロンパンを作りました♪
パン生地はプレーンとチョコチップ入りとラムレーズン入りの3種類☆
クッキー生地もサクサクでとてもおいしく出来上がりました♪


  (材料)12~13個分
    (パン生地材料)
     ・強力粉・・・・・・・・・・・270g   
     ・薄力粉・・・・・・・・・・・30g
     ・イースト・・・・・・・・・・6g(約小さじ2)
     ・砂糖・・・・・・・・・・・・15g
     ・塩・・・・・・・・・・・・・4.5g
     ・スキムミルク・・・・・・・・15g
     ・有塩バター・・・・・・・・・30g
     ・全卵・・・・・・・・・・・・45g
     ・水・・・・・・・・・・・・・160cc
    (クッキー生地材料)
     ・薄力粉・・・・・・・・・・・200g
     ・ベーキングパウダー・・・・・2g
     ・有塩バター・・・・・・・・・95g
        (室温において柔らかくしておく)
     ・砂糖・・・・・・・・・・・・85g
     ・全卵・・・・・・・・・・・・40g
     ・メロンオイル・・・・・・・・少々
    (トッピング)
     ・グラニュー糖・・・・・・・・少々
     ・チョコチップ・・・・・・・・少々
     ・ラムレーズン・・・・・・・・少々

(作り方)
①パン生地材料をホームベーカリーにセットし、パン生地コースで1次発酵までする。
②クッキー生地を作る。ボウルに柔らかくしておいたバターを入れハンドミキサーで軽く混ぜ、砂糖を加えよく混ぜ白っぽくなってきたら、卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。メロンオイルを数滴加え、ベーキングパウダーと薄力粉を混ぜてふるっておいたものを加えヘラなどでよく混ぜ、生地をひとかたまりにする。パン生地と同数に分けて丸めてラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。
③1次発酵まで終わった①のパン生地を50gに分け、軽く丸めて乾燥しないようにふきんをかけて10分程生地を休ませる。
④③のパン生地を手で軽く押さえ、麺棒で軽く丸くのばし、お好みの具(チョコチップやラムレーズンなど)をのせ、具がまんべんなく生地に入るように生地の端を生地の真ん中に折っては具をのせ、折っては具をのせを数回繰り返し最後に軽く丸め直す。プレーンの分は生地を軽く丸め直しておく。
⑤ラップとラップの間にクッキー生地を置き麺棒などで軽くのばしておく。④の丸め直したパン生地の閉じ目を下にし、上のきれいな面にクッキー生地をかぶせる(とじ目の上にクッキー生地をのせると膨張しクッキー生地が割れます)クッキー生地をパン生地と密着させきれいに形をととのえる(パン生地の下部分の真ん中までクッキー生地を伸ばさないようにする)クッキー生地の表面にグラニュー糖をつけ、スケッパーなどで軽く押し付ける感じで筋を入れ模様をつける。
25~35度の場所で約40~60分程2次発酵させる。
⑥余熱しておいた170~180度のオーブンで12~15分程焼いたら出来上がり♪



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豚肉のガーリック風味‘カリッ’と焼き♪
2005 / 10 / 14 ( Fri )


ガーリックの漬けダレで下味をつけ、小麦粉をまぶして‘カリッ’と仕上げました♪
残った漬けダレで炒めた付け合わせ野菜もまたまたおいしいですよ~
是非ためしてみてくださいね♪


  (材料)2人分
    ・豚ロース肉(とんかつ用)・・・・・・2枚
    ・にんじん・・・・・・・・・・・・・・小1/2本
    ・ピーマン・・・・・・・・・・・・・・2~3個
    ・さやいんげん・・・・・・・・・・・・少々
    ・しめじ・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
    ・にんにくの薄切り・・・・・・・・・・1片分
    ・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
    ・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
    ・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
    ・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
    ・バター・・・・・・・・・・・・・・・10g
    ・塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・適量
    ・パセリのみじん切り・・・・・・・・・少々

(作り方)
①にんじん、ピーマンは細切り、しめじはほぐし、さやいんげんは筋をとる。
②豚肉は脂身や筋の部分に切り目を入れ(縮み防止のため)、肉たたきで軽くたたく(肉がやわらかくなります)バットに肉を並べ、にんにくの薄切り、酒、しょうゆを混ぜた漬けダレをかけ15分程漬け込む。豚肉の汁気をきり、小麦粉を全体にまぶす(小麦粉は焼く直前にまぶし余分な粉をはらうとカリッと仕上がります)
③フライパンにサラダ油、バターを入れ熱し、肉を入れる。強めの中火で焼き、焼き色がついたら弱火にして中まで火をとおす。裏も同様に焼き、食べやすい大きさに切って皿に盛る。
④③のフライパンに付け合わせ野菜を入れ、強めの中火でさっと炒め、肉を漬けた漬けダレを加え、軽く塩、胡椒で味をととのえ更に炒める。
肉の上につけ合わせ野菜をのせ、パセリを散らしたら出来上がり♪

付け合わせ野菜はお好きなものでどうぞ♪


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14 : 17 : 38 | 肉料理 | トラックバック(0) | コメント(5) | page top↑
生ハムとエビのレモンクリームパスタ♪
2005 / 10 / 13 ( Thu )


生ハムの塩味とレモンの風味でアクセントをつけたフェットチーネのレモンクリームパスタです。
今回ソースはホワイトソースではなく、生クリームと牛乳を使いました。
生クリームはコクのある動物性の物を使ってくださいね。
サーモンや鶏肉にもピッタリなソースですよ☆


  (材料)2人分
    ・フェットチーネ・・・・・・・・・・160g
    ・生ハム・・・・・・・・・・・・・・8枚
    ・エビ・・・・・・・・・・・・・・・10尾
    ・アスパラ・・・・・・・・・・・・・2本
    ・舞茸、しめじ・・・・・・・・・・・適量
      (お好きなきのこで)
    ・白ワイン・・・・・・・・・・・・・大さじ1
    ・動物性生クリーム・・・・・・・・・150cc
    ・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・100cc
    ・バター・・・・・・・・・・・・・・20g
    ・チキンコンソメ・・・・・・・・・・少々
    ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・適量
    ・粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・適量
    ・レモン絞り汁・・・・・・・・・・・お好みの量で
    ・オリーブ油・・・・・・・・・・・・少々

(作り方)
①エビは殻をむき背ワタを取り除き軽く白ワイン(分量外)をふっておく。アスパラは硬い部分を取り除き食べやすい大きさに切る。きのこはほぐしておく。
②深めの鍋にたっぷり湯を入れ、塩、サラダ油を入れ、表示通りにフェットチーネを茹でる。
③深めのフライパンにオリーブオイルを入れ、①のエビ、アスパラ、きのこを入れ塩、粗挽き胡椒をふり軽く炒め、白ワインを加え蓋をし蒸し焼きにする。牛乳、生クリーム、チキンコンソメを加え少し煮立たせ、バターを加え、塩、粗挽き胡椒で味をととのえ火をとめる。レモンの絞り汁をお好みで加える。
④茹で上がった②を③のソースにからめる。皿に盛りつけ、生ハムを乗せたら出来上がり♪


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15 : 25 : 50 | パスタ、麺類 | トラックバック(0) | コメント(11) | page top↑
戻りがつおの香味丼♪
2005 / 10 / 12 ( Wed )


脂がのった戻りがつおのお刺身を使って、にんにくやごまの風味がきいた香味タレが食欲を誘う☆かつおの香味丼☆を作りました♪
かつおのたたきだけでなくこういった丼もいいですね☆


  (材料)2人分
     ・刺身用かつお・・・・・・・・・・・適量
     ・ご飯・・・・・・・・・・・・・・・2杯分
    (香味タレ)
     ・コチュジャン・・・・・・・・・・・大さじ1/4
     ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/4
     ・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
     ・白いりごま・・・・・・・・・・・・大さじ1
     ・ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
     ・おろしにんにく・・・・・・・・・・小さじ1/4
     ・一味唐辛子・・・・・・・・・・・・少々

(作り方)
①ボールに香味タレの材料を入れよく混ぜ合わせる。
(辛さは一味唐辛子の量で調整してください。入れなくてもいいです)
②刺身用かつおを包丁をねかせながら1㎝程の厚さにそぎ切りにする。
③①に②のかつおを加えタレをからめる。ご飯の上にタレをからめたかつおを並べたら出来上がり♪

お茶漬けにしてもおいしいですよ!
今が旬!脂がのったかつおでどうぞ☆




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10 : 43 : 13 | 魚介類 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
お好み焼き風パン♪
2005 / 10 / 11 ( Tue )


今日はお好み焼き風の惣菜パンを作りました♪
ソース味のパンなので朝食やランチにもピッタリです☆
とってもおいしいので是非ためしてみてくださいね♪


 (生地材料)約12個分
    ・強力粉・・・・・・・・・・270g
    ・薄力粉・・・・・・・・・・30g
    ・バター・・・・・・・・・・30g
    ・砂糖・・・・・・・・・・・30g
    ・スキムミルク・・・・・・・9g
    ・塩・・・・・・・・・・・・6g
    ・卵・・・・・・・・・・・・中1/2個
    ・水・・・・・・・・・・・・165ml
    ・ドライイースト・・・・・・6g
   (トッピング)
    ・お好みソース・・・・・・・適量
    ・スライス玉ねぎ・・・・・・適量
    ・桜えび・・・・・・・・・・適量
    ・ソーセージ・・・・・・・・適量
    ・マヨネーズ・・・・・・・・適量
    ・紅しょうが・・・・・・・・適量
    ・かつおぶし・・・・・・・・適量
    ・青のり・・・・・・・・・・適量
 
(作り方)
①生地材料をホームベーカリーに入れ、パン生地コースで1次発酵までさせる。
②生地をスケッパーで約50gずつ分割し、きれいな面を出して 丸め、ふきんをかけて約10分程休ませる。
③②を広げたアルミカップにのせ、アルミカップの少し内側まで麺棒で円形に伸ばす(生地が縮んで伸ばしにくい場合は、少し時間をおいて再度伸ばすといいです)
④③の薄く円形に伸ばした生地に何箇所かフォークで穴をあける。
生地にお好みソースを塗り、お好みの具をトッピングする。
30~35℃の場所で40~60分2次発酵させる。
⑤190℃に余熱したオーブンで15分程焼く。最後にかつおぶしと青海苔を振りかけたら出来上がり♪

トッピングの具はお好みの物でどうぞ♪
玉ねぎのかわりにキャベツなどもおいしいです。
紅しょうがは入れた方がおいしく出来上がりますよ☆




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14 : 25 : 29 | パン | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
結婚記念日ディナー♪
2005 / 10 / 07 ( Fri )
昨日10月6日は結婚記念日でした♪
簡単なものばかりですが、ワインに合うお料理を作ってみました☆




☆彡ゆで卵のオードブル&チーズの盛り合わせ☆彡

B_kekkonkinen_tamago_e8971.jpgB_kekkonkinen_tamago_t9006.jpgB_kekkonkinen_tamago_tu8987.jpg



☆彡胚芽クラッカーのカナッペ☆彡
生ハム、チーズなどお好みのトッピングでどうぞ




☆彡たこのカルパッチョ☆彡
生のたこに塩少々をまぶしてぬめりをとり、流水で塩気を洗う。熱湯でさっと茹でてすぐ氷水にとり、水気をふいて冷凍庫に入れ半冷凍する。薄切りにして器に並べ、塩、粗挽き胡椒を少々、レモン汁、オリーブ油の順にふり、小さく切ったパプリカ、レモンなどで飾る




☆彡さざえのガーリックパン粉焼き☆彡
さざえをグリルで焼き、焼きあがったらさざえのふたをはずし、食べやすいように身をいったん取り出しまた身を殻に戻しておく。フライパンにオリーブ油、バターを入れにんにくのみじん切りを炒め、香りがたったら火をとめ、パン粉、パセリのみじん切りを加え混ぜ合わせ、焼いておいたさざえの上にかけ、こんがりするまでグリルで焼く




☆彡牛ヒレステーキのブラウンマッシュルームとクリームソースがけ☆彡お肉に塩、粗挽き胡椒をまぶす。サラダ油とバターでお肉を焼く(この時一緒にマッシュルームも炒め、塩胡椒を軽くふる)お肉はあたためておいた皿に盛り付け、きのこは別に皿にとっておく。お肉を焼いたフライパンをふきとらずそのまま使います。フライパンを火にかけ、水+ブイヨンを溶いたもの50ccを少し煮詰める。生クリームを100cc加え煮詰め、皿に取り出しておいたマッシュルームも加え軽く混ぜ合わせ火をとめ、バターを30g加え、塩で味をととのえる。お肉にソースをかけ、お好みのつけ合わせ野菜を飾る




☆彡サラダ☆彡
琉球ガラスのグラスに盛り付けて




☆彡フルーツのヨーグルトクリームソースがけ☆彡ヨーグルト、はちみつ、生クリームを混ぜ合わせたソースをパパイヤ、ぶどうにかけて

ワインと一緒に頂きました♪♪
楽しい結婚記念日になりました~



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15 : 28 : 38 | パーティー料理 | トラックバック(0) | コメント(18) | page top↑
れんこんまんじゅう♪
2005 / 10 / 06 ( Thu )


NHKきょうの料理でおいしそうなレシピがあったので作ってみました♪
すりおろしたれんこんがもちもちしてとってもおいしかったです☆
とても簡単なので是非ためしてみてくださいね♪♪
  
   
   (材料)4人分
     ・れんこん・・・・・・・・・・300g
     ・えび・・・・・・・・・・・・4匹
     ・ぎんなん・・・・・・・・・・12こ
       (又は冷凍枝豆)
    (あん)
     ・だし・・・・・・・・・・・・カップ3/4
     ・みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
     ・しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1
     ・水溶き片栗粉・・・・・・・・大さじ1と1/2
       (片栗粉を同量の水で溶いたもの)

(作り方)
①れんこんは皮をむき、目の粗いおろし金ですりおろす(すりおろしたれんこんの汁けは捨てないで、汁けがないと固まりません)
②えびは殻、尾、背わたを取り除き、4等分に切って塩少々をふる。
ぎんなんは殻を除き、ゆでて薄皮をむく(私はぎんなんのかわりに冷凍枝豆を使いました)
③①のれんこんの汁けを絞らずにボウルに入れ、塩小さじ1/2を加え、よく混ぜる。
④耐熱皿に③を4等分にしてのせ、②のえびとぎんなんを等分にのせ、蒸気の上がった蒸し器で3分間程蒸す。
⑤あんを作る。鍋にだし、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。再び火にかけて混ぜ、とろみがついたら火からおろす。
⑥④を器に盛り、⑤のあんかけをかけたら出来上がり。お好みで柚子の皮を散らす



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13 : 10 : 28 | 野菜料理 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
お気に入りの刺繍クロスや小物♪
2005 / 10 / 05 ( Wed )










新婚旅行で訪れたオーストリアのチロル地方で購入した刺繍クロス☆
刺繍がとってもかわいくて気に入ってます♪



B_komono8812.jpg

小さなかわいい雑貨屋さんで見つけた花瓶☆
ポプリを入れてバラの造花で飾るといい香りがするお洒落な置物になります


かわいい小物などを見るとついつい買ってしまいます(笑)
お料理だけでなく少しずつ私のお気に入りの小物たちも紹介していきたいと思いますのでお楽しみに♪♪




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13 : 19 : 22 | 雑貨&小物 | トラックバック(0) | コメント(7) | page top↑
アガーで簡単カスタードプリン♪
2005 / 10 / 04 ( Tue )


珈琲ゼリー に続いて今回もアガーを使ってカスタードプリンを作りました♪
オーブンや蒸し器で作るプリンはおいしいですが、結構面倒ですよね
でもアガーを使うとおいしいプリンが簡単に出来ちゃいます☆


  (材料)カップ小 約7個分
     ・アガー・・・・・・・・・・・小さじ2(約8g)
     ・牛乳・・・・・・・・・・・・400cc
     ・グラニュー糖・・・・・・・・大さじ4
       (普通の砂糖でもOK)
     ・卵黄・・・・・・・・・・・・2個分
     ・生クリーム・・・・・・・・・100cc
     ・バニラエッセンス・・・・・・少々
    (キャラメルソース材料)
     ・グラニュー糖・・・・・・・・大さじ3
        (普通の砂糖でもOK)
     ・水・・・・・・・・・・・・・小さじ1
     ・熱湯・・・・・・・・・・・・大さじ2

(作り方)
①水気のないボウルの中にアガーと砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
②卵黄と牛乳をよく混ぜ合わせ、こし器でこし鍋に入れ、①をダマにならないようにかき混ぜながら少しずつ加える。
③②を弱火にかけてかき混ぜながらよく溶かし、ふつふつと軽く沸騰してきたら生クリームを加え、火からおろし、バニラエッセンス少々を加えよく合わせる。水にぬらしたカップに注ぎ(常温で固まるので急いでカップに注ぎましょう)冷蔵庫で冷やし固める。
④小鍋に砂糖、水を入れて火にかける。ぶくぶくと煮立ってきて、茶色に色づいてきたら鍋をまわして全体にまぜる(苦くなるのであまり煮つめすぎないようにする)火からおろし、熱湯を一度に加えてよく混ぜ少し粗熱をとり、③のプリンにかけたら出来上がり♪
B_aga_purin8608.jpg

ほろ苦キャラメルソースと一緒にどうぞ♪♪


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12 : 08 : 04 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
絶品!オレンジパン♪
2005 / 10 / 03 ( Mon )
B_orenge_bread8231.jpg

パン教室で習った☆オレンジパン☆を作りました♪
オレンジジュースとオレンジスライスが入ったオレンジの風味が口に広がる
とってもおいしいパンです☆
これは私も気に入ったパンなので是非ためしてみてくださいね


 
  (材料)約12個分
   (生地材料)  
    ・強力粉・・・・・・・・・・・・270g
    ・薄力粉・・・・・・・・・・・・30g
    ・イースト・・・・・・・・・・・9g
    ・砂糖・・・・・・・・・・・・・36g
    ・塩・・・・・・・・・・・・・・3g
    ・スキムミルク・・・・・・・・・15g
    ・卵・・・・・・・・・・・・・・30g(中約1/2個強)
    ・100%オレンジジュース・・・168g
    ・バター・・・・・・・・・・・・30g
    ・オレンジスライス・・・・・・・90g
   (トッピング)  
    ・マーマレード・・・・・・・・・適量

(作り方)
①オレンジスライス以外の生地材料をホームベーカリーにセットしパン生地コースで捏ね、捏ね終わる直前にオレンジスライスを加え(早く入れると小さくなりすぎます)1次発酵まで終わらせる。
②生地を約50gずつに分割し(生地が少し柔らかめなので扱いにくい場合は手に少し粉をつける)、かるく丸めふきんをかけて15分程休ませる。生地を軽くきれいに丸め成型し、カップケーキ型にグラシン(大)をしいたものに置く。30~35℃で40~50分程2次発酵させる。
③180℃~200℃(お手持ちのオーブンに従って温度を調節してください)で約15分程焼く。仕上げにマーマレードを水で少しのばしたものをハケで塗ったら出来上がり♪




発酵も成功してふんわ~りやわらかく焼けました♪
焼きたてのパンはとってもおいしいですね☆




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11 : 47 : 59 | パン | トラックバック(1) | コメント(9) | page top↑
アガーでふるふる珈琲ゼリー♪
2005 / 10 / 01 ( Sat )


今回はアガー(寒天が主成分の凝固剤)を使ってふるふるの珈琲ゼリーを作りました♪
粉寒天を使ったしっかりめな感じのゼリーと違って、アガーはゼラチンのようななめらかな食感のゼリーが出来上がります♪
ひんや~りふるふるゼリーはいかがですか~


  (材料)100mlカップ6個分  
     ・アガー・・・・・・・・・・約12g(約小さじ3)
     ・砂糖・・・・・・・・・・・70g
     ・水・・・・・・・・・・・・600cc
     ・インスタント珈琲・・・・・大さじ4
     ・生クリーム・・・・・・・・適量

(作り方)
①水気のないボウルの中にアガーと砂糖を入れよく混ぜる。
②①を水の中へダマにならないようにかき混ぜながら少しずつ入れる。
③火にかけてかき混ぜながら溶かし、沸騰後、更に2分程よく溶かし、火をとめる。
④インスタント珈琲を加えよく溶かし、水でぬらした型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。食べる時に生クリームをかけたら出来上がり♪

アガーでプリンを作ってもおいしいですよね♪
今度は何を作ろうかな~?
アガーを売っている所が少ないですが(私もいろいろお店を探しました)コープのお店などにも置いてあるみたいですよ☆




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