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鶏とひじきのつくね焼き♪
2005 / 09 / 30 ( Fri )


焼き鳥屋のつくねが食べたくなったけど、炭火などで焼くのは面倒~!
と言うことで(笑)フライパンで簡単に出来る☆鶏とひじきのつくね焼き☆を作りました♪
ひじきも入っているので、栄養満点!
お弁当のおかずにもいいですよ~


  (材料)約2~4人分
     ・鶏ひき肉・・・・・・・・・・約300g
     ・塩・・・・・・・・・・・・・少々
     ・溶き卵・・・・・・・・・・・1/3個
     ・酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
     ・砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
     ・かたくり粉・・・・・・・・・大さじ1
     ・芽ひじき・・・・・・・・・・約10g
       (もどしたら約50gになります)
     ・玉ねぎみじん切り・・・・・・1/2個分
     ・しょうがみじん切り・・・・・大さじ1程
     ・サラダ油・・・・・・・・・・少々
     ・青じそ・・・・・・・・・・・適量
    (タレ)
     ・砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
     ・みりん・・・・・・・・・・・大さじ4
     ・しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ4
     ・酒・・・・・・・・・・・・・大さじ4
     ・だし汁・・・・・・・・・・・大さじ4
       (水+ほんだし 少々)

(作り方)
①ひじきは水で洗ってたっぷりの水につけて30分程おき、やわらかくもどす(急ぐ場合はお湯でもどす)
②すり鉢に鶏肉と塩少々を入れてすり、溶き卵、酒、砂糖、かたくり粉を加えてさらにする。玉ねぎ、しょうが、ひじきを加えて混ぜる。
③②を8等分して円形に作り、火が通りやすいように中央を少しくぼませる。
④フライパンにサラダ油少々を熱し、③を入れて両面をこんがり焼き色がつくまで焼く。(両面がこんがり焼ければ中は7ぶ焼けでOKです。あとはタレを加えて煮詰める時に中まで火が通ります)
⑤フライパンにたまった余分な油を取りのぞき、たれを加えてつくねを煮込み強火でタレを煮詰めながら両面にからめて仕上げる。青じそと一緒に皿に盛ったら出来上がり♪


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14 : 05 : 16 | 肉料理 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
秋鮭のソテー絶品!ハーブクリームソース♪
2005 / 09 / 29 ( Thu )


数々のレシピの中で一番好評を頂いている
我が家の絶品☆ハーブクリームソース☆を使って、
今が旬の秋鮭を使った☆秋鮭のソテー絶品!ハーブクリームソース☆を作りました♪
このソースを使うとレストラン風に☆彡☆彡☆彡☆彡
鮭だけでなく白身のすずき、たい、もちろん以前紹介した鶏のササミにもピッタリです!
是非ためしてみてくださいね(*'-^)-☆


   (材料)約2~4人分
     ・生鮭切り身・・・・・・・・・約250g
     ・塩・・・・・・・・・・・・・少々
     ・粗挽き胡椒・・・・・・・・・少々
     ・小麦粉・・・・・・・・・・・少々
     ・しめじ・・・・・・・・・・・1パック 
     ・エリンギ・・・・・・・・・・小1本
     ・オリーブオイル・・・・・・・大さじ1と1/2
     ・バター・・・・・・・・・・・20g     
    (ハーブクリームソース材料) 
      ・乾燥バジル・・・・・・・大さじ1
      ・パセリ・・・・・・・・・大さじ1
      ・白ワイン・・・・・・・・大さじ4
      ・生クリーム・・・・・・・2/3カップ
      ・レモンの絞り汁・・・・・・・大さじ1と1/2

(作り方)
①鮭の皮をはぐ(皮と身の間に包丁を入れ、皮を持って皮を動かしながら皮をはいでいく)大きめに鮭を切る。
塩、粗挽き胡椒をふって下味をつけ、小麦粉をまぶす。
しめじはほぐし、エリンギは斜め切りにする。
②フライパンにオリーブオイルとバターを入れて火にかけ、①の鮭を並べ入れ、バターをこがさないように両面を焼き色がつくまで中火で焼く。この時①のしめじ、エリンギを途中から加え軽く塩、胡椒をし一緒にソテーする。鮭のみを取り出しお皿に盛る。
③②のフライパンにハーブ(みじん切りにしたもの)を2~3種類加え、きのことさっと炒めて香りをたて、白ワインを回し入れ煮立て、生クリームを加えてとろりとするまで中火で煮つめる。塩、胡椒で味をととのえレモン汁をかけて軽く合わせる。
④お皿に持った鮭の上に③のソースをかけたら出来上がり♪
   


最近よく見かける丹波しめじ(ハタケしめじ)
見た目はしめじですが、しめじより大きく、味もシャキシャキしてエリンギに近い歯ごたえでとってもおいしいですよ☆




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12 : 40 : 29 | 魚介類 | トラックバック(0) | コメント(5) | page top↑
豆腐ステーキ肉みそがけ♪
2005 / 09 / 28 ( Wed )


豆腐ステーキに少しピリ辛の肉ミソをかけて頂きました♪
ご飯がとってもすすみますよ~
  

  (材料)約2人分
    ・木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁
    ・塩・・・・・・・・・・・・・少々
    ・胡椒・・・・・・・・・・・・少々
    ・小麦粉・・・・・・・・・・・適量
    ・サラダ油・・・・・・・・・・適量
    ・豚ひき肉・・・・・・・・・・約140g
    ・白ねぎのみじん切り・・・・・大さじ1
    ・しょうがのみじん切り・・・・大さじ1
    ・にんにくのみじん切り・・・・1片分
    ・しめじ・・・・・・・・・・・約1/2パック
    ・エリンギ・・・・・・・・・・約1本
    ・ピーマン・・・・・・・・・・1個
    ・ごま油・・・・・・・・・・・少々
   (合わせ調味料)
    ・甜面醤・・・・・・・・・・・大さじ2
    ・豆板醤・・・・・・・・・・・小さじ1/2~
      (お好みの辛さでどうぞ)
    ・醤油・・・・・・・・・・・・小さじ2
    ・酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
    ・砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1/2弱
    ・水・・・・・・・・・・・・・大さじ3
    ・かたくり粉・・・・・・・・・小さじ1/2

(作り方)
①ボウルに合わせ調味料を入れよく混ぜ合わせておく。
②木綿豆腐はキッチンペーパーなどにくるんで重しをし10分程水切りをしておく。水切りした豆腐を横に3~4等分し、軽く塩、胡椒をし、小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を大さじ1程入れ熱し、小麦粉をまぶした豆腐を中火で焼き、焼き色がついたら裏も同様に焼きお皿に盛る。
③フライパンにごま油少々をしき、にんにくを入れ香りが出てきたら、白ねぎ、しょうがのみじん切り、豚ひき肉を加えて炒める。ひき肉がパラパラになったら、しめじ、エリンギを加え炒め、ピーマンを加え軽く炒める。①の合わせ調味料をよくかき混ぜ加え、手早く炒める。②の豆腐の上にのせたら出来上がり♪

もっとピリ辛がお好きな方は唐辛子を入れるといいです。
粗みじんしたたけのこを加えてもとってもおいしいですよ☆




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12 : 40 : 54 | 肉料理 | トラックバック(0) | コメント(7) | page top↑
イクラと鮭の親子丼♪
2005 / 09 / 27 ( Tue )
新鮮なイクラが手に入ったので☆イクラと鮭の親子丼☆を作りました♪







イクラはほぐし薄い塩水でさっと洗って水気をきり、醤油:酒=2:1の割合のつけ汁に1時間程つけます☆
(つけ汁に1時間以上つけると黒く辛くなるので、イクラは食べる1時間前に下準備を)





新鮮なイクラってとってもおいしいですね!
イクラが苦手な私もおいしく食べれました~




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11 : 10 : 34 | ご飯もの | トラックバック(0) | コメント(5) | page top↑
えそミンチのお吸い物♪
2005 / 09 / 26 ( Mon )


えそというお魚のミンチを使ってお吸い物を作りました☆
えそそのものは見た事がないのですが、よくミンチにしたものが売られているのでお吸い物にするといいだしがでておいしいです☆
えそとはどういうお魚かな??
栗ご飯やきのこご飯と一緒にどうぞ♪


   (材料)約4人分
     ・えそミンチ・・・・・・・約250g
     ・しょうが絞り汁・・・・・小さじ1
     ・卵S・・・・・・・・・・約1/2個程
     ・片栗粉・・・・・・・・・大さじ2
     ・塩・・・・・・・・・・・少々
    (吸い物材料)
     ・水・・・・・・・・・・・4カップ
     ・だし昆布・・・・・・・・10㎝角1枚
     ・かつお節(上花)・・・・15~20g
     ・塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
     ・薄口しょうゆ・・・・・・小さじ1
     ・三つ葉・・・・・・・・・適量
     ・しめじ・・・・・・・・・適量
     ・ゆずの皮・・・・・・・・少々
     ・ふ・・・・・・・・・・・適量

(作り方)
①一番だしをとる。
 昆布は固く絞ったぬれぶきんで両面を丁寧にふいて汚れをとり、だしが出やすいように横にはさみで何箇所か切り目を入れる。鍋に水と昆布を入れ火にかける。煮立つ直前に昆布を取り出し、かつお節を入れ、再びひと煮立ちさせて火をとめる。そのままかつお節が鍋底に沈むまで1~2分程待つ。ふきん等でだしをこしたら(こしたふきんは絞らない)1番だしの出来上がり。
②ボウルにえそミンチ、溶いた卵(卵はSサイズ半分程の量で、あまり入れすぎると柔らかくなりすぎます)、塩を加え少し粘りが出るまでよく捏ねる(ハンバーグの要領で)、粘りが出たら生姜の搾り汁、片栗粉を加えよく捏ねながら混ぜ合わせる。
③鍋に①の一番だし、塩、薄口しょうゆを入れ火にかけ、煮立ったら②をスプーンですくってだんご状にし入れ、だんごが浮き上がるまで煮る。この時アクが出たら丁寧にとってください。お好みでしめじ、ふを加え少し煮る。お椀に盛り、三つ葉やゆずの皮を添えたら出来上がり♪



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11 : 45 : 35 | スープ系、カレー、シチュー | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
粉寒天で珈琲ゼリー♪
2005 / 09 / 21 ( Wed )


おやつに粉寒天を使って珈琲ゼリーを作りました♪
まだまだ暑い日が続いているのでこういう冷たいデザートっていいですね☆



   
 (材料)約5人分
     ・粉寒天・・・・・・・・・・・4g
     ・水・・・・・・・・・・・・・600cc
     ・砂糖・・・・・・・・・・・・70g
     ・インスタント珈琲・・・・・・大さじ4
      (お好みの濃さでどうぞ)
     ・生クリーム・・・・・・・・・適量

(作り方)
①鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけ、かき混ぜながら沸騰したら2分程沸騰させ溶かす。
②砂糖を加えて溶かし、火を止め、インスタント珈琲を加え混ぜ、ぬらした容器に流し、冷やし固める。ゼリーがはなれやすいように容器をお湯につけ少しまわりを溶かしてからお皿に盛り、生クリームをかけたら出来上がり♪


寒天は固めのゼリーになるのでゆるゆるにしたい場合は、水を少し増やしたらいいですよ♪



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13 : 45 : 33 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(11) | page top↑
マドレーヌ♪♪
2005 / 09 / 16 ( Fri )


おみやげ用にマドレーヌを焼きました♪♪
スヌーピーのかわいい磁石クリップを雑貨屋さんで見つけたので
それも一緒にプレゼント☆
ラッピング苦手だけどかわいく出来たかなぁ~?
喜んでくれるといいな♪♪




   
  
  (材料)5㎝カップ約12個分
     ・卵・・・・・・・・・・・・・2個
     ・砂糖・・・・・・・・・・・・90g
     ・バター・・・・・・・・・・・90g
     ・薄力粉・・・・・・・・・・・90g
     ・ベーキングパウダー・・・・・小さじ2/3
     ・レモンの皮すりおろし・・・・約1/2個分
     ・アーモンドスライス・・・・・少々

(作り方)
①バターをレンジなどで完全に溶かしておく。
②薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ何度かふるっておく。
③ボールに卵を入れ泡立てる。少しづつ砂糖を加えながらもったりするまでよく泡立てる。
④③に②を加え手早く混ぜる。①のバター、レモンの皮のすりおろしを加え、全体になじませるように手早く混ぜる。
⑤アルミカップのマドレーヌ型に④の生地をカップの2/3程流し入れお好みでアーモンドスライスをのせる。余熱しておいた170℃のオーブンで約10~13分程焼く。網において冷ましたら出来上がり♪



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13 : 15 : 39 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(11) | page top↑
きのこたっ~ぷり和風パスタ♪
2005 / 09 / 15 ( Thu )


舞茸、エリンギ、しめじをたっぷり使って
☆きのこたっ~ぷり和風パスタ☆を作りました♪
今回は、ガーリックと醤油ベースで☆彡
舞茸の風味とエリンギの歯ごたえがとってもいいですね


    (材料)2人分
      ・パスタ・・・・・・・・・200g
      ・エリンギ・・・・・・・・1~2本
      ・舞茸・・・・・・・・・・1パック
      ・しめじ・・・・・・・・・1/2パック
      ・オリーブ油・・・・・・・大さじ4~
      ・しょうゆ・・・・・・・・大さじ2/3程
      ・にんにく・・・・・・・・1片
      ・赤とうがらし・・・・・・少々
      ・白ワイン・・・・・・・・小さじ1
      ・塩・・・・・・・・・・・少々
      ・胡椒・・・・・・・・・・少々

(作り方)
①きのこは食べやすい大きさに、にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
②たっぷりのお湯に塩小さじ2程入れ、パスタをゆでる。
③フライパンにオリーブ油、①のにんにくの薄切りを入れ火にかけ薄く色づき香りが出てきたら、①の赤唐辛子を入れさっと炒める。
④①のきのこを加え軽く塩、胡椒をふり炒め、白ワインをふりさらに炒める。しょうゆを加え、軽く混ぜ合わせ、②のパスタ、茹で汁少々を加え混ぜ合わせたら出来上がり♪



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12 : 25 : 22 | パスタ、麺類 | トラックバック(0) | コメント(9) | page top↑
きのことにらのオイスター炒め♪
2005 / 09 / 14 ( Wed )


1品足りない時におすすめ!
きのことにらをごま油で炒め、塩、胡椒、オイスターソース、
豆板醤で味付けするだけで出来上がり♪
きのこは舞茸とエリンギを使うのが一番おいしいですよ。
きのこだけでなくにらを入れると風味が増してとってもいいですね☆




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11 : 10 : 41 | 野菜料理 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
甘辛手羽唐♪
2005 / 09 / 13 ( Tue )


居酒屋風に‘かりっ’と揚げた鶏手羽に甘辛たれをからめ胡麻と黒胡椒をかけた☆甘辛手羽唐☆を作りました♪ご飯もお酒もすすむ一品ですよ~

  (材料)約2人分
    ・鶏手羽先・・・・・・・・・約400g
    ・塩・・・・・・・・・・・・少々
     ・胡椒・・・・・・・・・・・少々
    ・小麦粉・・・・・・・・・・適量
    ・サラダ油・・・・・・・・・適量
   (たれ)
    ・しょうゆ・・・・・・・・・大さじ3
     ・酒・・・・・・・・・・・・大さじ3
     ・みりん・・・・・・・・・・大さじ2
     ・砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
     ・はちみつ・・・・・・・・・大さじ1/2~1
    ・酢・・・・・・・・・・・・お好みで

     ・白胡麻・・・・・・・・・・少々
     ・粗挽き黒胡椒・・・・・・・少々

(作り方)
①しょうゆ、酒、みりん、砂糖、はちみつ(お好みの甘さに調整)、酢を火にかけ軽く煮詰めタレを作る。
②フォークで手羽先の表裏面に何箇所か穴をあける。
(揚げる時の飛び散り防止の為)
 下味として軽く塩、胡椒をし、小麦粉を軽くまぶす。
③180℃の油で②を約10分程こんがりするまで揚げる。
④③の油を軽くきり、熱いうちに①のたれをからませる。
 白胡麻、粗挽き黒胡椒をかけたら出来上がり♪


ブログで知り合った大好きなお友達が住んでいる名古屋の名物手羽唐♪♪
お家で居酒屋気分はいかがですか~




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