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エビとセロリのタイ風クリームカレー♪
2005 / 08 / 06 ( Sat )
夏にぴったりの30分程で出来る簡単エスニック風カレーを作ってみました。
☆エビとセロリのタイ風クリームカレー☆です♪
セロリってビタミンC・B1・B2,カリウム、βーカロチン、鉄、マグネシウムなど栄養抜群なんですが、独特の風味が苦手な方って多いですよね。私も苦手なんですが、このカレーなら気にならないですよ~
カレー粉と一味唐辛子の組み合わせで辛さに深みを出し、生クリームでこくと旨みをプラスします☆
香辛料も普通のカレーと違ってカレー粉と一味唐辛子だけなんですが、味はまさにタイ風で本格的な味がするからとっても不思議です!
これはお薦めですよ~(笑)
とっても簡単なので是非ためしてみてね♪




  (材料)約2~3杯分
    ・エビ・・・・・・・・・・・・・・約10尾程
    ・セロリ・・・・・・・・・・・・・1本
    ・にんにくのみじん切り・・・・・・1かけ分
    ・カレー粉・・・・・・・・・・・・大さじ1強~
    ・一味唐辛子・・・・・・・・・・・小さじ1/2~
    ・オリーブ油・・・・・・・・・・・大さじ1
    ・白ワイン・・・・・・・・・・・・大さじ1
    ・固形ブイヨン・・・・・・・・・・1個
    ・塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
    ・粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・少々
    ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・少々(隠し味程度)
    ・牛乳・・・・・・・・・・・・・・1カップ
    ・生クリーム・・・・・・・・・・・1カップ
    ・温かいごはん・・・・・・・・・・適量

(作り方)
①セロリの茎は筋を取り、斜め薄切りにする。葉は最後に飾り用に散らす為に少しみじん切りにし別にとっておき、残りの葉はざく切りにする。
②エビは殻をむき、包丁で背中に切り込みを入れて背わたをとる。
③フライパンを弱火で熱してオリーブ油を入れ、にんにくのみじん切りを炒める。香りがでたら中火にし、②のエビを加えて塩、胡椒をする。エビの色が少し変わったらすぐセロリの茎を入れ炒め、ざく切りにしたセロリの葉を加え軽く混ぜ炒める。白ワインを加えて汁気がほとんどなくなるまで少し炒めたら、カレー粉、一味唐辛子を加え、さっと炒める。
④牛乳、生クリームを加えて、固形ブイヨンを入れ弱めの中火で少し煮詰め、少しとろみがついてきたら、塩、胡椒で味をととのえ、隠し味に少し砂糖を加える。
器にご飯を盛り、カレーをかけて、残しておいたセロリの葉のみじん切りを上から散らしたら出来上がり♪




おしゃれな味のカレーですよ~☆
さらさらしたカレーなんですが、ごはんにからめたらとってもおいしいです
最初は少し辛いですが、だんだん癖になりますよ!
この夏ひと味違ったカレーはいかがですか☆




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11 : 00 : 48 | 魚介類 | トラックバック(0) | コメント(11) | page top↑
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