スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
Birthday♪
2006 / 10 / 13 ( Fri )
B_06birthday6827.jpg

昨日はうちの旦那さんの誕生日だったので、ささやかですが誕生パーティーをひらきました♪
パン教室もあったので、簡単なものばかりしか準備出来ませんでしたが、ワインを頂きながら
楽しいひとときを過ごしました☆



☆彡梨と生ハムの前菜☆彡
薄く切った梨に生ハムを巻き、オリーブオイル、白ワインビネガー、レモン果汁、塩、粗挽き黒胡椒のドレッシングをかけて頂きました。
梨の他に桃、柿などでもおいしいですよ。
ワインにとても合う前菜です。



☆彡きのことパプリカのキッシュ☆彡
バターで炒めたきのこ、パプリカ、玉ねぎが入ったキッシュ。
上にチーズをのせて焼いてます。
レシピは後日紹介しますね。




☆彡海鮮マリネ☆彡
タコ、ほたてなどの海鮮と胡瓜、プチトマトなどを、マスタード風味のドレッシングであえました。
マスタード風味のドレッシングの作り方はこちら。



☆彡サーロインステーキ☆彡
シンプルにバターとガーリックのソースで頂きました。



☆彡ピタパン&ババ・オ・ラム☆彡
昨日のパン教室で焼いたパンです。
ピタパンは、中にハムやお野菜をお好みでサンドして頂きました。
ババ・オ・ラムは、バターがたっぷり入ったリッチなパンを紅茶、レモン、シナモンスティックの風味をきかせたラムシロップにさっとつけたパンです。ケーキみたいなパンでとてもおいしいです。





ランキング参加してます☆クリックして応援してね♪
icon039.gifbanner.png


スポンサーサイト
13 : 28 : 40 | パーティー料理 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
結婚記念日ディナー♪
2005 / 10 / 07 ( Fri )
昨日10月6日は結婚記念日でした♪
簡単なものばかりですが、ワインに合うお料理を作ってみました☆




☆彡ゆで卵のオードブル&チーズの盛り合わせ☆彡

B_kekkonkinen_tamago_e8971.jpgB_kekkonkinen_tamago_t9006.jpgB_kekkonkinen_tamago_tu8987.jpg



☆彡胚芽クラッカーのカナッペ☆彡
生ハム、チーズなどお好みのトッピングでどうぞ




☆彡たこのカルパッチョ☆彡
生のたこに塩少々をまぶしてぬめりをとり、流水で塩気を洗う。熱湯でさっと茹でてすぐ氷水にとり、水気をふいて冷凍庫に入れ半冷凍する。薄切りにして器に並べ、塩、粗挽き胡椒を少々、レモン汁、オリーブ油の順にふり、小さく切ったパプリカ、レモンなどで飾る




☆彡さざえのガーリックパン粉焼き☆彡
さざえをグリルで焼き、焼きあがったらさざえのふたをはずし、食べやすいように身をいったん取り出しまた身を殻に戻しておく。フライパンにオリーブ油、バターを入れにんにくのみじん切りを炒め、香りがたったら火をとめ、パン粉、パセリのみじん切りを加え混ぜ合わせ、焼いておいたさざえの上にかけ、こんがりするまでグリルで焼く




☆彡牛ヒレステーキのブラウンマッシュルームとクリームソースがけ☆彡お肉に塩、粗挽き胡椒をまぶす。サラダ油とバターでお肉を焼く(この時一緒にマッシュルームも炒め、塩胡椒を軽くふる)お肉はあたためておいた皿に盛り付け、きのこは別に皿にとっておく。お肉を焼いたフライパンをふきとらずそのまま使います。フライパンを火にかけ、水+ブイヨンを溶いたもの50ccを少し煮詰める。生クリームを100cc加え煮詰め、皿に取り出しておいたマッシュルームも加え軽く混ぜ合わせ火をとめ、バターを30g加え、塩で味をととのえる。お肉にソースをかけ、お好みのつけ合わせ野菜を飾る




☆彡サラダ☆彡
琉球ガラスのグラスに盛り付けて




☆彡フルーツのヨーグルトクリームソースがけ☆彡ヨーグルト、はちみつ、生クリームを混ぜ合わせたソースをパパイヤ、ぶどうにかけて

ワインと一緒に頂きました♪♪
楽しい結婚記念日になりました~



ランキング参加してます☆クリックして応援してね♪
icon039.gifbanner.png



15 : 28 : 38 | パーティー料理 | トラックバック(0) | コメント(18) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。