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きのこの簡単キッシュ♪
2006 / 10 / 16 ( Mon )
B_06birthday6749.jpg

タルト生地やパイ生地なしで作る、とても簡単なキッシュです☆
今回フィリングは、きのこ、玉ねぎなどを使いましたが、ほうれん草、トマト、レンジなどで柔らかくしたじゃがいもやかぼちゃなどを使ってもおいしいですよ♪
お好みのお野菜などを使ってどうぞ
もちろんこのキッシュ生地をタルトやパイ生地にそそいで焼いてもOKです。
とても簡単なので是非どうぞ♪


  (材料)ココット 2個分
    (キッシュ生地材料)
     ・全卵(M~L)・・・・・・・・・2個
     ・牛乳・・・・・・・・・・・・・・50~70cc
       (お好みの固さでどうぞ)
     ・生クリーム・・・・・・・・・・・150cc
     ・塩・・・・・・・・・・・・・・・適量
     ・胡椒・・・・・・・・・・・・・・適量
     ・ナツメグ・・・・・・・・・・・・少々
    (フィリング材料)
     ・しめじ・・・・・・・・・・・・・小1/2パック
     ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・小1/4個程
     ・ベーコン・・・・・・・・・・・・1~2枚
     ・パプリカ・・・・・・・・・・・・1/4個程
     ・バター・・・・・・・・・・・・・少々
     ・塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
     ・胡椒・・・・・・・・・・・・・・少々
     ・溶けるチーズ(ピザ用など)・・・適量

(作り方)
①しめじは食べやすい大きさにほぐし、玉ねぎは薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに、パプリカはさいころ状に切る。
②フライパンにバターを入れ熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れ、軽く塩、胡椒をふり、玉ねぎが透明でしんなりするまでよく炒める。
しめじ、パプリカを加え、さっと炒め火をとおしたら、軽くバターを塗ったココット皿に入れる。
③ボウルに卵を入れ溶きほぐし、牛乳、生クリームを加え、塩、胡椒、ナツメグで味をととのえたらよく混ぜ合わせ、網で生地をこす。
生地を②のココット皿にそそぎ、溶けるチーズを上にのせる。
④あらかじめ余熱しておいたオーブン170~180度で15~20分程焼いたら出来上がり(オーブンの温度、焼き時間は各自調整してね)

キッシュ生地は、牛乳でお好みの固さに調整されるといいですよ☆


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13 : 28 : 31 | 卵料理 | トラックバック(0) | コメント(1) | page top↑
いり豆腐♪
2006 / 04 / 07 ( Fri )
B_iritofu9901.jpg

久しぶりにいり豆腐を作ってみました♪
なんだかとてもなつかしい味☆
和食ってほっとしますね。
作り方も簡単なので是非おためしくださいね


   (材料)約4人分
    ・木綿豆腐・・・・・・・・・1と1/2丁
    ・鶏ささみ肉・・・・・・・・3枚
    ・干ししいたけ・・・・・・・5枚
    ・人参・・・・・・・・・・・1/2本
    ・さやえんどう・・・・・・・8枚
    ・卵・・・・・・・・・・・・2個

    ・酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
    ・砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
    ・みりん・・・・・・・・・・大さじ1
    ・薄口しょうゆ・・・・・・・大さじ2と1/2~     
    ・塩・・・・・・・・・・・・少々
    ・昆布茶・・・・・・・・・・小さじ1
    ・サラダ油・・・・・・・・・少々

(作り方)
①豆腐をふきんに包み、重しをし20分以上しっかり水切りする。干ししいたけは水に戻しておく。さやえんどうは筋をとり、塩が入った熱湯でさっと下茹でしておく。
②人参は薄くいちょう切り、①の戻したしいたけはいちょう切りにする。ささみは食べやすい大きさに切り、酒、しょうゆ大さじ1/2程(分量外)とよく合わせ10分程下味をつける。①の水切りした豆腐は粗くつぶしておく。
③鍋にサラダ油少々を入れ熱し、ささみ、人参を加え、ささみの色がかわったら、しいたけを加え炒める。お豆腐を加え焦がさないように炒め、少し豆腐の水分をとばす。
④砂糖、干ししいたけの戻し汁大さじ1程、酒、みりん、薄口しょうゆ(しょうゆの量は豆腐の水分によってかわってくるので、味見をして調整してくださいね)、塩、昆布茶を加え混ぜ合わせ、弱火で5~6分程煮る。中火にして、溶き卵を回しかけさっと混ぜ、火が通れば火をとめる。器に盛り、下茹でしたさやえんどうを飾れば出来上がり♪

B_iritofu2213.jpg

山口は今桜が満開です☆
明日はバーベキューをしながらお花見
晴れるといいな~




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13 : 28 : 00 | 卵料理 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
卵とお餅の巾着煮♪
2006 / 02 / 21 ( Tue )
B_kintyaku6224.jpg

もう1品欲しいなっていう時によく作る巾着煮です。
今回具は大好きな卵とお餅の2種類で~具もいろいろかえれるし、巾着煮って大好きです。
油揚げがお出汁をたくさん吸っておいしいですよね♪
うちの母は巾着の卵に冷凍のミックスベジタブルも一緒に入れてました。
ミンチ肉の巾着も大好きです。
お弁当にもぴったりな1品ですね☆


   (材料)巾着6個分
      ・油あげ・・・・・・・・・・小6枚
      ・卵・・・・・・・・・・・・3個
      ・お餅・・・・・・・・・・・小3個
      ・さやいんげん・・・・・・・6枚程
     (煮汁)
      ・かつおのだし汁・・・・・・100cc
      ・砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
      ・酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
      ・みりん・・・・・・・・・・大さじ1
      ・しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1と2/3

(作り方)
①油揚げは2~3秒程軽く湯通し、水をきってまな板に置き、菜箸を1本乗せてコロコロと転がしてから開きます。さやいんげんは筋をとり、軽く茹で、細切りにする。
②油揚げの口を広げ、中に卵を入れ楊枝でとじる。同じようにお餅の巾着も作る。
③深めの小さな鍋に煮汁を入れ煮立て、②の巾着を入れ、落し蓋をし、具が煮え味がしみるまで煮る。お皿に盛り、上に①のさやいんげんを飾ったら出来上がり♪



おいしそうなぶりかまが売られていたので、塩焼きにして一緒に頂きました。
脂がのってとてもおいしかったです。




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11 : 28 : 18 | 卵料理 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
スペイン風オムレツ♪
2005 / 11 / 01 ( Tue )


大好きな卵を使って☆スペイン風オムレツ☆を作りました♪
具はじゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、ソースにえびとマッシュルームを入れました☆
半熟になったら蓋をして弱火で蒸し焼きにするとふっくらした仕上がりになりますよ♪♪


   (材料)2~4人分
     ・卵M・・・・・・・・・・・・4個
     ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
     ・じゃがいも・・・・・・・・・小2個
     ・ベーコン・・・・・・・・・・2枚
     ・生クリーム・・・・・・・・・大さじ1
       (なければ牛乳でもいいです)
     ・塩・・・・・・・・・・・・・少々
     ・胡椒・・・・・・・・・・・・少々
     ・バター・・・・・・・・・・・10g
     ・オリーブ油・・・・・・・・・少々
    (ソース材料)
     ・むきえび・・・・・・・・・・適量
     ・マッシュルーム・・・・・・・約6個
     ・ホールトマト・・・・・・・・約100cc
     ・にんにくみじん切り・・・・・1片分
     ・粉末パプリカ・・・・・・・・少々
     ・塩・・・・・・・・・・・・・少々
     ・胡椒・・・・・・・・・・・・少々
     ・砂糖・・・・・・・・・・・・少々
     ・オリーブ油・・・・・・・・・少々

(作り方)
①玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは2mm程の薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
②フライパンにオリーブ油少々をしき、じゃがいもを焦がさないようにじっくり炒めて(軽く塩、胡椒をする)取り出す。油少々をしき、今度は玉ねぎ、ベーコンを炒める(軽く塩、胡椒をしておく)。
③ボールに卵を軽くといて(あまり混ぜすぎない)②のじゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを加え、生クリームを入れ、塩、胡椒で味をととのえ、軽く混ぜ合わせる。
④フライパンにバターを入れ、③を流しこんで菜箸などで大きくかき混ぜ半熟状になったら蓋をし弱火で蒸し焼きにする。いい焼き色がついたら裏返しも同様に軽く焼き(あまり焼きすぎるとパサパサになるので注意してね)、器に盛る。
⑤フライパンにオリーブ油少々をしき、みじん切りのにんにくを軽く色づくまで炒め、むきえび、食べやすい大きさに切ったマッシュルームを加え炒め、粉末パプリカを振って、ホールトマトを加える。ひと煮立ちさせて、塩、胡椒で味をととのえ、隠し味でほんの少し砂糖を加える。
④のオムレツにかけたら出来上がり♪

オムレツの具はトマト、ピーマン、ほうれん草、ハム、チーズなどお好きな具でどうぞ~



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10 : 54 : 26 | 卵料理 | トラックバック(0) | コメント(9) | page top↑
ほうれん草のココット♪
2005 / 10 / 20 ( Thu )


ほうれん草とベーコンで大好きなココットを作りました♪
チーズもたっ~ぷり入れました
お好きな具を使ってココットはいかがですか☆


  (材料)ココット皿2皿分
    ・卵・・・・・・・・・・・・・・2個
    ・ほうれん草・・・・・・・・・・約1束
    ・ベーコン・・・・・・・・・・・1~2枚
    ・生クリーム・・・・・・・・・・適量
    ・バター・・・・・・・・・・・・10g
    ・塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
    ・胡椒・・・・・・・・・・・・・・少々
    ・とろけるチーズ・・・・・・・・・適量

(作り方)
①ほうれん草は軽く塩茹でし、水気を絞って食べやすい大きさに切る。ベーコンも食べやすい大きさに切る
②フライパンにバターを入れ熱し、ベーコンを入れ軽く炒め、ほうれん草を加えさっと炒め、生クリーム大さじ3を加え、塩、胡椒で味をととのえる。
③ココット皿にバター(分量外)を薄く塗り、②の具を入れる。上にチーズをお好みの量のせ、上に卵を割り入れる(この時ほうれん草を少し上に出すと出来上がった時ほうれん草が見えてきれいです)軽く塩、胡椒をふる。ココット1皿につき生クリーム大さじ1ずつ上にかけ、オーブントースターで卵が半熟に固まるまで焼く(こげやすい場合は途中上にアルミ箔をのせ蒸し焼きにする)

玉ねぎとトマトの組み合わせやいろんなきのこをたっぷり使ってもおいしいです☆
具のバリエーションも楽しめてとってもいいですね♪




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09 : 46 : 09 | 卵料理 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
オムハヤシバターライス♪
2005 / 06 / 24 ( Fri )
私の大大好物な☆オムハヤシバターライス☆を作りました♪♪
生クリームが入ったふんわ~~り卵とハヤシがからみあって、
なんともいえないおいしさでした☆☆☆
バターライスのこくもいい感じ(*'-^)-☆
また食べたくなるおいしさですよ!!
とってもおいしいので、是非ためしてみてね♪♪



  (ハヤシライス材料)4人分  
     ・牛もも肉(薄切り)・・・・・約300g
     ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
     ・マッシュルーム・・・・・・・8個
     ・デミグラスソース・・・・・・1缶(約280g)
     ・赤ワイン・・・・・・・・・・1/2カップ
     ・ケチャップ・・・・・・・・・大さじ4
     ・トマトピューレ・・・・・・・2/3カップ
     ・ウスターソース・・・・・・・大さじ1
     ・ブイヨン・・・・・・・・・・400~450cc
        (固形スープの素+水)
     ・小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ2
     ・ローリエ・・・・・・・・・・1枚
     ・塩、胡椒・・・・・・・・・・少々
     ・バター・・・・・・・・・・・50g
(ハヤシライス作り方)
①牛もも肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩、胡椒をしておく。玉ねぎは1㎝程に薄切りにする。マッシュルームは石づきを取ってお好みの大きさに切る。
②鍋を熱しバター40gを入れ、①の玉ねぎを入れ透き通るまで炒め、①のマッシュルームを加えさっと炒める。さらに①の牛肉を加え、色が変わるまで炒める。
③②に小麦粉を振りいれ、粉っぽさがなくなるまで焦がさないよう炒める。
④③にブイヨン、赤ワイン、デミグラスソースを加え、ひと煮たちすればアクを取り、さらにトマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースを加える。ローリエの葉を入れ、アクを取りながら30~40分程煮込む。
⑤ローリエの葉を取り出し、とろみがついたら残りのバター10gを加え、味みをし塩、胡椒で味をととのえたら出来上がり♪


  (バターライス材料)4人分
     ・米・・・・・・・・・・・・・3カップ
     ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・小1/2
     ・ブイヨン・・・・・・・・・・3カップ
       (固形スープの素+水)
     ・ローリエ・・・・・・・・・・1枚
     ・塩・・・・・・・・・・・・・少々
     ・胡椒・・・・・・・・・・・・少々
     ・バター・・・・・・・・・・・40g
(バターライス作り方)
①米は洗ってざるに入れ、水気をきっておく。ブイヨンは温めておく。玉ねぎはみじん切りにする
②厚手の鍋にバターを溶かし、①の玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。さらに①の米を加え、米が透き通るまで炒める。
③②に①のブイヨンを加え、塩、胡椒、ローリエを入れて蓋をし、強火で炊きます。
④蒸気が上がれば中火にし、約15分程水分がなくなるまで炊きます。炊き上がれば火を止めローリエを取り出し15分程蒸らしたら出来上がり♪


長くなりましたが、仕上げです!!


①型に入れたバターライスを器に盛る。
②一人分卵3個をフォークで十文字を書くようにしてほぐし、塩・胡椒少々、生クリーム大さじ1を加え、泡立てないようにかき混ぜる。
③熱したフライパンにバターを入れ、溶けてきたら②の卵を一気に入れる。卵に均等に火が通ってきたらフォークで全体を大きくかき混ぜる。火力は中火強で。半熟状になったら、手早く向こう側によせ、縁のカーブを利用して木の葉形にまとめる。
④③の卵を①のバターライスにのせ、ナイフで卵の真ん中を切り、中の半熟状の卵がでるように広げる。上からハヤシをかけ、生クリームを少しかけたら出来上がり♪


卵の半熟が、またまたおいしいですよね☆
オムレツは中が半熟になるように手早く一気に仕上げましょう!




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きのこたっぷりキッシュ♪
2005 / 06 / 16 ( Thu )
ヘルシーなきのこを使った☆きのこたっぷりキッシュ☆を作りました。
牛乳もたっぷり使うので、健康にいい!
これなら牛乳嫌いのお子様もたくさん食べてもらえると思います。
(牛乳嫌いな私の妹でもこれなら大丈夫♪)
今回はきのこを使いましたが、トマトやほうれんそうなどもおいしいです♪とても簡単でおいしいので、是非作ってみてね♪♪





  (材料)10㎝程の型2つ分
     ・マイタケ・・・・・・・1/2
     ・エリンギ・・・・・・・2本
     ・ベーコン・・・・・・・2枚
     ・塩・・・・・・・・・・少々
     ・胡椒・・・・・・・・・少々
     ・バター・・・・・・・・少々
   (生地材料)
     ・卵(大)・・・・・・・2個
     ・牛乳・・・・・・・・・100㏄
     ・生クリーム・・・・・・50㏄
     ・パルメザンチーズ・・・大さじ2~3程
      粉チーズ、ピザ用チーズでもよい。お好みチーズで
     ・ナツメグ・・・・・・・・少々
     ・塩・・・・・・・・・・・少々
     ・胡椒・・・・・・・・・・少々

(作り方)
①食べやすい大きさにマイタケ、エリンギは手でさき、ベーコンは切っておく。
②フライパンにバターを入れ、①をすべて炒め、塩、胡椒をふる。
③ボールに卵、牛乳、生クリーム、うすく削ったチーズ、ナツメグ、塩、胡椒を入れ、混ぜ合わせる。
④ココット皿にバターを塗り、②の具を入れ、③の生地をかける。上に軽くチーズをふる。
⑤あらかじめ余熱した190度のオーブンで、20~30分程色がつくまで焼いたら出来上がり♪
 (オーブンにより異なる為、時間は調整してくださいね)





生地の作り方を覚えれば、いろんなキッシュが楽しめます♪
おもてなし料理にもぴったり!!



ルクルーゼ ラムカンダムール かわいくてとってもお気に入りです。
キッシュやグラタンやスープなどなど大活躍です。
お友達のプレゼントにもとても喜ばれました☆
今度は他の色も欲しいな♪



使いやすくて☆かわいいよ☆
新登場!!ルクルーゼ ラムカンダムール(蓋付き)







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