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タコと野菜の和風マリネ♪
2006 / 01 / 24 ( Tue )
B_tako_marine3856.jpg

瀬戸内名物のタコを使って、ゆず胡椒や青じその風味がとてもいい和風マリネを作りました♪
お野菜はお家にあるお好きな物を使ってどうぞ♪
プチトマトやパプリカを使うと彩りも鮮やかでおもてなしにもいいですよ☆


    (材料)約2人分
       ・茹でタコ・・・・・・・・約150g  
       ・プチトマト・・・・・・・4~5個
       ・パプリカ・・・・・・・・1/2個
       ・きゅうり・・・・・・・・1/2本
      (マリネ液) 
       ・オリーブ油・・・・・・・・大さじ2
       ・レモン絞り汁・・・・・・・大さじ1
       ・白ワインビネガー・・・・・大さじ1
       ・塩・・・・・・・・・・・・少々
       ・胡椒・・・・・・・・・・・少々
       ・ゆず胡椒・・・・・・・・・少々
       ・青じそ・・・・・・・・・・2枚

(作り方)
①タコは少し大きめにぶつ切りに、プチトマトは半分に、パプリカ、きゅうりは角切りにする。
①ボウルにマリネ液材料、細切りにした青じそを入れ混ぜ合わせる。①のタコや野菜を加えよく混ぜ合わせ、お好みの味にととのえる。冷蔵庫に入れ、味を少しなじませたら出来上がり♪


ゆず胡椒のピリ辛さがいいですよ。辛さはお好みでどうぞ♪
とても風味のいい、あっさりマリネはいかがですか☆




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コメント
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こんにちは(*^。^*)YUKIです。
我が家の旦那は、タコが大好きです。
マリネはチャレンジしたことないんで
やってみたいと思います!!(*^。^*)

今年は山口県は雪積もってますか~?
私の居住地大阪は1回だけ積もりました。
まぁ、積もったら住人はパニックですが…(笑)
by: YUKI * 2006/01/24 14:41 * URL [ 編集] | page top↑
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はじめまして、こんにちは。
とっても美味しそうでかわいいブログですね☆
私達夫婦、瀬戸内の出身なので、瀬戸内産(に限らずですけど)タコ大好きなんです。
いつもお刺身でたべるばかりだったので、こちらの和風マリネ、ぜひためしてみたいと思います♪
また遊びに来てもいいでしょうか?
よろしくお願いします☆
by: うっち * 2006/01/24 15:42 * URL [ 編集] | page top↑
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最近タコを買ってくるとつい スイートチリソースをかけちゃっていました^^;
 
マリネも美味しいのにね~
身体にも酢はいいし マリネ作ってみます^^
by: ジャスミン * 2006/01/24 17:24 * URL [ 編集] | page top↑
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とろりんさん、こんばんは。
綺麗なグラスに盛られたマリネが
爽やかで美しいです。
柚子胡椒に青じそ、いいですねぇ。
マリネだと、どうも洋風の調味料を使ってしまうのですが
和風の調味料でマリネ。
ん~、ステキー。
by: まゆみ * 2006/01/24 22:38 * URL [ 編集] | page top↑
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コメントありがとうございます♪
お返事です☆

☆YUKIさんへ☆
YUKIさ~ん♪こんにちは~ヾ(*'-'*)
またまたコメントありがとうございま~す
旦那さんタコ大好きなんですね~大阪だったら明石のタコとか手に入りやすいのかな?
大阪のタコ焼きとってもおいしいですよね~また食べたいな♪
マリネもさっぱりしてておいしいので是非どうぞ~マスタード味なんかもおいしいですよ☆白ワインビネガーがなかったらレモンの果汁を少し増やしたらいいです☆
山口は3回ほど雪が積もったかな~今冬は例年より雪が多いですね☆

☆うっちさんへ☆
うっちさ~ん♪はじめまして~ヾ(*'-'*)
遊びに来て頂いてありがとうございま~す
うっちさんは瀬戸内ご出身なのですね☆
山口に来て生きているタコが普通に売られているのでちょっと驚きでした~福岡では茹でたのがほとんどだったので~
マリネとてもさっぱりしてるので是非どうぞ♪マスタード味なんかもおすすめです☆
うっちさんが作るビーズのアクセサリーとても素敵ですね☆あと私も福山雅治が大好きでこの前のコンサートに行きましたよ~かっこいいですよね♪♪
私のブログでよろしかったら是非また遊びにいらしてくださいね♪こちらこそ仲良くしてくださいね~ヽ(*^‐^)人(^-^*)ノ
by: とろりん * 2006/01/25 17:07 * URL [ 編集] | page top↑
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☆ジャスミンさんへ☆
ジャスミンさ~ん♪こんにちは~ヾ(*'-'*)
タコにスイートチリソース!
わ~とってもおいしそうですね~おつまみなんかにも良さそう♪
教えて頂いてありがとうございます♪
マリネもさっぱりしておいしいですね☆レモン果汁だけでもいいのですが、健康にいいかなっと思ってワインビネガーも入れて作ります。
ジャスミンさんも是非どうぞ♪
私もスイートチリソースで今度食べてみます
(^~^)モグモグ

☆まゆみさんへ☆
まゆみさ~ん♪こんにちは~ヾ(*'-'*)
グラスはおみやげに頂いた琉球ガラスです☆色が綺麗でとても気に入ってます♪
洋風のマスタードなんかのマリネもとてもおいしいのですが、今回は大好きな柚子胡椒を使って作ってみました~(うちはゆず胡椒使う頻度が多いですね~笑)
ゆずと青じその風味と唐辛子のピリ辛さがおいしかったです。
by: とろりん * 2006/01/25 17:26 * URL [ 編集] | page top↑
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とろりんさん、こんばんは~♪
私は明石出身なので、タコはよく食卓に登場しました。
マリネもよく食べましたが、とろりんさんのお料理の方が美味しそうです!

ところで、よろしかったらバトン受け取って下さいね。
もしもお時間無ければ、スルーでも構いませんからね(^o^)
by: いっちー母 * 2006/01/26 00:05 * URL [ 編集] | page top↑
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お腹が空くと、とろりんちゃんとこに
ついつい遊びに行ってしまいます☆
→もっとお腹が空いてしまう(笑)

和風のマリネなんて初めて!
柚胡椒を効かすといいのね~♪♪
そのアイディア、いただきです!^^
by: みほ * 2006/01/26 11:58 * URL [ 編集] | page top↑
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コメントありがとうございます♪
お返事です☆

☆いっちー母さんへ☆
いっちー母さん♪こんばんは~ヾ(*'-'*)
いっちー母さんは明石ご出身なのですね~
以前神戸に旅行に行った時に明石焼きを食べましたがとてもやわらかくて、お出汁につけて食べるのも初めてだったのでとても新鮮でした☆
思い出したらまた食べたくなりました☆
バトンまわして頂けたのですね♪最近ちょっと忙しくて出来るか分かりませんが・・時間がとれたらでもよろしいですか?出来なかった時はごめんなさい

☆みほさんへ☆
みほちゃん♪こんばんは~ヾ(*'-'*)
うふふヽ(*^‐^)人(^-^*)ノみほちゃんおもしろい~本当に食べれたらいいのにね♪
またまた柚子胡椒登場です!~笑
私大好きなんですよね~
和風のマリネもおいしかったのでみほちゃんも是非どうぞ♪青じそもアクセントになってよかったです
by: とろりん * 2006/01/27 18:16 * URL [ 編集] | page top↑
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